Штормовой ветер атаковал Петербург. Порывы сбивают с ног горожан, крутят деревья. Два из них уже рухнули утром 12 сентября на припаркованные машины. Синоптики говорят, что разгул стихии продлится до конца дня. Местами в городе будет лить дождь стеной.

В МЧС РФ по Петербургу сообщают, что в среду порывы ветра будут достигать 20 м/с. Не повезет прибрежным районам города. В них ветер разгонится до 23 м/с. Гидрометцентр выпустил предупреждение о погодной опасности в Северной столице.

На синоптической карте Петербург окрашен в желтый цвет. По критериям Гидрометцентра это означает, что погода в городе потенциальная опасна.

В социальных сетях горожане с утра стали публиковать фото атакованных деревьями машин. Около 8 часов утра на проспекте Стачек порывом ветра сломало огромную ветку. Она упала на стоящую рядом легковушку. Часом позже аналогичное происшествие случилось во дворе дома № 2 по Среднеохтинскому проспекту. Там дерево упало на Kia Mohave и перекрыло выезд другим машинам.

Погодная карта Гидрометцентра на 12 сентября. Фото: Гидрометцентр.


С вечера 11 сентября учреждения, подведомственные комитету по благоустройству, переведены в режим повышенной готовности. Садоводческие предприятия сформировали в районах аварийные бригады. Следят за деревьями в парках и садах. За вывоз упавших деревьев вдоль дорог и внутри дворов отвечают муниципалы и управляющие компании.

Корреспонденту "Мойки78" в комитете по благоустройству рассказали, что утром 12 сентября из-за ветра закрыли сады и скверы. Не пускают посетителей в Таврический сад, Овсянниковский, Екатерининский сквер, Никольский, Декабристов, Казанский, Некрасовский и Лопухинский сады.

В ведомстве сказали, что на подведомственной им территории упало одно дерево. ЧП произошло на Северном проспекте. Ствол уже распилил и вывезли.

В пресс-службе Комплекса защитных сооружений Петербурга (дамба) сообщили, что следят за уровнем воды. Пока он в норме, закрывать дамбу не планируют в ближайшие 8 часов.

В МЧС горожан просят быть внимательными. Стараться не стоять долго под деревьями и шаткими конструкциями. Водителям рекомендуют выбирать открытое место для парковки машин.