Саид Ягья, медицинский эксперт:

Министерство промышленности и торговли разработало новую стратегию развития медицинской промышленности. Согласно ей, рынок отечественных медицинских изделий  к 2030 году должен вырасти в 3,5 раза. Сейчас объем рынка медицинских изделий в России составил 255 млрд руб. (данные за 2017 год – последние, которыми обладаю).

Есть опасения, что несмотря на все усилия разработчиков программы и тех, кто будет ее реализовывать, программа эта может оказаться малоэффективной, как, впрочем, и предыдущая.

Во-первых,нужно отдавать себе отчет, что в России медицинская промышленность в точном смысле этого выражения отсутствует.

То, что у нас производится, как правило, изготавливается из зарубежных комплектующих и/или на зарубежном оборудовании. В условиях санкций по отьношению к России, снимать которые, насколько известно, никто не спешит, на фоне усиления межстрановой конкуренции и того осадного положения, скажем так, в котором находится наша страна, надеяться на развитие отечественной промышленности с помощью импорта технологий не приходится.

Во-вторых, и это не менее важно, в Российской Федерации практически не разрабатываются новые образцы медицинского оборудования. Научно-исследовательский задел, о котором принято много рассуждать, невелик, фундаментальные разработки не ведутся так, как следовало бы их вести. Российская медицинская промышленность — не фармацевтическая, а именно производящая медицинское оборудование, — в этих условиях будет развиваться достаточно медленно.

Не хватает как производственных линий, так и тех, кто мог бы на них работать, их обслуживать Не хватает инженеров, обладающих достаточной компетентностью, чтобы проектировать и создавать образцы медицинского оборудования. Данная область инженерного образования считается у нас непрестижной. Инженеров этого профиля готовят в некоторых российских вузах, но качество этого образования, как правило, трудно назвать высоким, и количество желающих работать в этой области невелико. Выпускники, например, Политехнического Университета, Технологического института обычно не стремятся работать в этой сфере. И вообще, чтобы стать хорошим инженером медицинского оборудования, нужно учиться в Германии.

Но надежда есть.

К предлагаемым мерам поддержки отечественного медицинского производителя я бы добавил налоговые каникулы, а также снижение, или вовсе отмену пошлин на импорт оборудования, в таком виде программа локализации производства оборудования, возможно, и заработает.