Петербургские депутаты и госслужащие участвовали в дуэлях задолго до того, как это стало мейнстримом. Теперь же в Госдуме замыслили узаконить такой порядок вещей.

Инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова ввести Дуэльный кодекс России вызвала небывалый ажиотаж. Многие выступили категорически против, забыв, видимо, два важных факта. Первый — формально дуэли в нашей стране не запрещены (по результатам поединка участников могут привлечь к ответственности за убийство или нанесение телесных повреждений, согласно УК). Второй — конфликты среди политиков и госслужащих порой случаются такие, что дуэль кажется единственным выходом.

В Петербурге один из главных дуэлянтов, участник баттлов, как принято сейчас говорить, это — депутат Заксобрания Андрей Анохин.

Свой первый настоящий поединок Анохин провел с коллегой-депутатом Максимом Резником. Политики, вооруженные лишь словом, сошлись в прошлом октябре. Победу решением жюри одержал Резник.

Ну а Анохин, впечатлённый, видимо, поднявшимся вокруг ажиотажем, решил заделаться бретером. И вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Тот, однако, вызов отклонил, чем, согласно дуэльному кодексу Российской империи, себя обесчестил.

Тем не менее баттл состоялся — вместо живого Навального петербургский депутат сразился с его ...изображением. Победителя, как ни странно, выявить не удалось.

После этого Андрей Анохин решил с дуэлями повременить, а его начинание подхватил депутат Борис Вишневский. Его противником стал вице-губернатор Игорь Албин, в качестве оружия дуэлянты выбрали комментарии в Facebook. Победителя каждый их подписчик определял сам для себя…

Напомним, речь о возрождении дуэлей в России началась с видеообращения главы Росгвардии к оппозиционеру Алексею Навальному. Виктор Золотов вызвал его на поединок. Навальный же на этот вызов пока никак не ответил.

Примечательно, что согласно дуэльному кодексу Дурасова вызванный на поединок должен ответить в течение суток, иначе он считается обесчещенным.

Дуэльный кодекс Дурасова выпущен в 1912 году и представляет из себя свод правил. (Название, предположительно, отсылает к дворянскому роду Дурасовых, потомственных военных). Кодекс содержит пять сотен пунктов, описывающих все аспекты дуэли — от поводов для вызова на поединок до того, как можно двигаться во время боя. Основные положения документа:

1. На дуэль дозволяется вызвать только равного себе;

2. Условия, в которых бьются дуэлянты, должны быть максимально равны;

3. Эти условия обговариваются секундантами до начала боя, а во время поединка следят за неукоснительным их соблюдением;

4. После окончания поединка, вне зависимости от его исхода, считается признаком хорошего тона, если обидчик извиниться перед своим оппонентом;