Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский:

С начала августа рубль упал более чем на 10%. Как это отразится на ценниках в магазинах?

Наибольшая нагрузка на ценники при девальвациях – это цены на импортную продукцию. Если в отношении продукции домашнего производства и импортозамещения этот процесс ещё как-то можно затормозить – за счёт придерживания роста зарплат и прочих издержек (транспорт, платежи, ГСМ и т.п.), то импортные цены после очищения складских запасов от предыдущих партий поставок товаров, будут передвигаться вверх автоматически.

— Подорожают в автоматическом режиме импортные лекарства, что будет особенно неприятно в отсутствие более дешёвых аналогов (дженериков) для людей с хроническими болезнями и пенсионеров.

— Подорожают некоторые наиболее востребованные медицинские услуги – в частности, стоматологические, где используются импортные расходные материалы.

— В зоне наиболее неприятного неизбежного повышения ценников – автомобили потребительского класса, ГСМ и запчасти к ним. Тут комментировать, в общем-то, особо нечего.

— Статья номер пять, которая наверняка затронет многих – электроника. Смартфоны, да и более простые телефоны тоже подорожают, кроме тех, на которых сами компании-производители устанавливают фиксированные цены. Но таких меньшинство.

— Подорожают авиабилеты за рубеж – там все тарифы привязаны к евро.

— Подорожает отдых за рубежом, турпакеты.

— Подорожают сезонные (незаменимые) импортные овощи, фрукты, соусы, орехи, изюм и т.п.

— Подорожает спортивное и тренировочное оборудование и экипировка – как профессиональные, так и любительские.

— Подорожают билеты в кинотеатры и концерты, т.к. прокат иностранных фильмов и выступление зарубежных артистов потребует больше рублей.

Это на первом этапе. А далее, через полгода будет предложено повысить тарифы на транспорт и коммунальные услуги, так как в амортизации их основных средств участвуют импортные комплектующие.