Значимые события, изменившие ход истории, и менее масштабные, но важные для города эпизоды — "Мойка78" вспоминает о том, чем отметилось 14 сентября в истории Петербурга.

Физическое воспитание в Петербурге

История российского физкультурного образования началась 14 сентября 1896 года. Именно в этот день в Петербурге врач и биолог Пётр Лесгафт задумал открыть Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания.

В первый же год Курсы посетили 106 слушательниц. Курсантки занимались три года. Изучали педагогику, физику, зоологию, анатомию, психологию, теорию движений — всего более 20 предметов. Четверть учебной программы отводилось на практические занятия физическими упражнениями.

Пётр Лесгафт. Фото: Википедия.

Для спорта 1896-й был примечателен еще и тем, что в этот год прошли первые современные Олимпийские игры. За звание лучших спортсменов боролись 241 мужчина. Женщин до участия допустили лишь в 1908 году.

Выборы-2014

Единый день голосования в 2014 году выпал на 14 сентября. Петербуржцы в этот день выбирали губернатора и муниципальных депутатов. 

Градоначальником Северной столице на пятилетний срок был избран действующий и.о. губернатора Георгий Полтавченко. Он набрал 79,30% голосов, существенно опередив других кандидатов. Его ближайший конкурент Ирина Ивановна получила лишь 9,37%.

Кандидат от КПРФ Ирина Иванова на избирательном участке. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина.

На депутатских выборах лидером по количеству мандатов стала партия "Единая Россия" — 1187. Самовыдвиженцы получили 200 мандатов, ЛДПР — 58, Справедливая Россия — 30. 

Напомним, что по заключению ЦИК, Петербург в тот год стал лидером по количеству нарушений на выборах.

Что еще произошло

14 сентября 1904 года начало работу Санкт-Петербургское телеграфное агентство, ныне известное как ТАСС. Его задачей было сообщать экономические, политические и другие общественно значимые сведения. Агентство работало круглые сутки. За день оно успевало передать от 600 до 1 тыс. слов. 

14 сентября 1947 года в центре Большого каскада в Петергофе открыли воссозданный фонтан "Самсон". Оригинал был утрачен во время Второй мировой. Восстанавливали сооружение по фотографиям и архивам. 

Родились в этот день поэт Александр Кушнер (1936), председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев (1965) и спортивный директор "Зенита" Хавьер Рибалт.