Группа активистов Васильевского острова готовит митинг в поддержку Парка на Смоленке и фактически против деятельности миллиардеров Бориса и Михаила Зингаревичей.

В Василеостровском районе, а точнее — на намывных территориях, сформировалась новая и достаточно мощная групп активистов, которых поддерживают оппозиционные депутаты городского парламента. Помимо решения повседневных задач этот коллектив борется за создание парка в устье реки Смоленки.

На днях активисты практически изгнали с насиженного места группу PMI Евгения Финкенштейна, новая цель — проект строительства двух гостиниц, запущенный братьями Зингаревичами.

Наступление идет по двум фронтам. Во-первых, в ближайшие дни будет подан иск об отмене разрешения на строительство отелей. Во-вторых, инициативная группа в количестве трех человек, включая муниципального депутата Нелли Вавилину, подала заявку на митинг.

Публичная акция запланирована на 30 сентября. Заявленная цель: "привлечение внимания к застройке устья реки Смоленки апарт-отелями". Метро проведения — угол Новосмоленской набережной и Наличной улицы в районе дома номер 1.

По мнению Нелли Вавилиной, митинг с большой долей вероятности будет согласован. "Потому что это — не политическая акция", - сказала муниципальный депутат в беседе с "Мойкой78".

Она подтвердила, что вместе с активистами выступает против реализации проекта Зингаревечей.

Проект строительства двух трехзвездочных гостиниц в устье Смоленки по 950 номеров каждая получил добро от Смольного еще в 2016 году. Застройщик — компания "Новые территории девелопмент" числится в списке стратегических инвесторов Петербурга. Эту фирму связывают с "Плаза Лота Груп", которая принадлежит миллиардерам Зингаревичам.

Напомним, до того, как взяться за их проект, активисты практически изгнали с Васильевского острова группу PMI Евгения Финкенштейна.

В 2008 году тогда еще губернатор Валентина Матвинеко одобрила строительство на упомянутых территориях культурно-досугового центра "Театр песни Пугачевой". Инвесторами выступали сама Пугачева и PMI. С приходом в город нового губернатора Полтавченко проект столкнулся с трудностями при согласовании. В процессе Алла Пугачева вышла из числа инвесторов, уступив место коллеге Кристине Орбакайте.

В августе нынешнего года Комитет имущественных отношений расторг договор аренды с ООО "Театр песни", а смольнинская Комиссия по подготовке изменений в генплан под руководством вице-губернатора Игоря Албина поддержала изменение статуса территорий — под создание парка.