Елка и митинг, пенсионеры и мемы, наводнение и мусор. "Мойка78" подводит итоги очередной рабочей недели и предлагает самые интересные и важные публикации с 10 по 14 сентября.

Понедельник, 10 сентября, начался с материала о воскресном митинге. Площадь Ленина, похождения недовольных пенсионной реформой и эпическое "винтилово" на Пироговской набережной. Хронология событий — в репортаже "Мойки78".

Массовые задержания на митинге 9 сентября. Фото: Мойка78

На этом фоне не такой важно смотрится новость о том, куда летали петербуржцы этим летом. Но мы все равно рекомендуем прочитать — по ссылке.

Во вторник, 11 сентября, вышли сразу два текста про губернатора Георгия Полтавченко. Первый материал — о том, как градоначальник зарабатывает политические очки в преддверии выборов. Второй — о планах оппозиции отправить Полтавченко в отставку после воскресного "винтилова".

Вопросы, кстати, есть не только к губернатору, но и ко всему правительству. "Мойка78" подсчитала, что больше половины наших вице-губернаторов сами пенсионеры но о сверстниках позаботиться не спешат. Подробности — в этой заметке.

Инфографика, Мойка78

Да что там забота о пенсионерах, если чиновники даже о праздновании нового года не в состоянии нормально позаботиться.

Но вернемся к митингам. В среду, 12 сентября, "Мойка78" выяснила, что ордера на ремонт площади Ленина все-таки были, и разгон протестующих можно считать в целом законным. Но вопросы к правительству все равно остаются. Вице-губернатора Александра Говорунова, к примеру, можно спросить, почему он так редко выезжает за границу…

Завершилась среда итоговым материалом о наводнении и непогоде в целом. Кого подмочили воды Невы — читайте по ссылке.

На этой неделе уровень воды в Петербурге заметно поднялся. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В четверг, 13 сентября, наша редакция попыталась разбавить негативную информационную повестку веселыми картинками. В одном материале собраны самые смешные мемы о пенсионной реформе и протестных акциях.

Один из мемов по пенсионной реформе. Фото: соцсети

И внимательно проанализировали черный список застройщиков Ленобласти.

Еще один важный материал четверга — о Жилищном комитете и его ГУП ВЦКП. На пару они пытаются взыскать 13 млрд долгов по ЖКХ. По оценкам "Мойки78", на это у них уйдет лет примерно десять…

Кстати сказать, через десять лет выходить на пенсию будут чиновники из правительства Ленобласти. Средний возраст у них там — 50,2 года. Подробности — в этой заметке.

Инфографика, Мойка78

Пятница, 14 сентября. Последний рабочий день "Мойка78" начала с истории про дуэли. Тему навеяло заявление главы Росгвардии, который вызвал на поединок Алексея Навального. Вспоминаем, кто из знаменитых петербуржцев вызывал друг друга на бой.

Инфографика, Мойка78

Свой вызов бросают и активисты — на этот раз миллиардерам братьям Зингаревичам. Инициативная группа желает, чтобы вместо их гостиниц появился парк. Как и почему — читайте в материале "Мойки78".

И наконец, продолжение истории дома на Ремесленной улице. Как выяснила наша редакцию, там предприимчивые коммунальщики устроили хитроумную схему вывоза мусора. О жильцах, как обычно, никто не подумал.