На близлежащей к Земле экзопланете есть океан, и она пригодна для жизни. К такому выводу пришли ученые из Института космических исследований Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Proxima b находится в обитаемой зоне красного карлика Proxima Centauri всего в 4,2 световых годах от Земли. Масса планеты примерно в 1,3 раза больше, чем у Земли, а карлик, вокруг которого она вращается, ровесник Солнца.

С момента открытия возникло много вопросов об условиях на поверхности планеты. Исследования последних нескольких лет то подкрепляли надежды на пригодность её для жизни, то разбивали их. Теперь новая научная работа во много раз повысила вероятность того, что Proxima b может поддерживать жизнь. По мнению NASA, на планете есть вода – ключевой элемент для её развития.

"Главное сообщение из наших симуляций заключается в том, что есть приличный шанс, что планета будет пригодна для жизни", - рассказал один из исследователей. По его словам, впервые была проведена симуляция с динамическим океаном Proxima b.

Климатические модели со статическими океанами предполагают, что Proxima b почти полностью покрыта льдом и может иметь только небольшое количество жидкой воды на дневной стороне. С динамическим (движущимся) океаном количество этой жидкой воды становится значительным, и в некоторых случаях она есть даже на ночной стороне. Было проведено более десятка симуляций, и все подтвердили наличие на поверхности открытой воды.

Однако, как отмечают исследователи, температура на планете - ниже земной из-за переноса тепла в океане и снижения точки замерзания по солёности. Она может колебаться от минус 90 до плюс 30 по Цельсию.

По мнению ученых, очень высока вероятность, что Proxima b имеет атмосферу. Простые компоненты - вода, углекислый газ и камень - необходимые для формирования биохимических циклов, которые мы называем жизнью, вполне могут присутствовать и взаимодействовать на поверхности планеты.

Proxima b находится всего в 4,2 световых годах от Земли. Это делает её перспективным кандидатом для заселения во время космической экспансии. Миссии по отправке космических аппаратов на планету для изучения признаков жизни уже планируются и могут произойти в течение десятилетий. Но современные космические аппараты не способны развивать подобную скорость.

Например, космический аппарат " Аполлон-11 " достиг скорости около 40 000 км / ч. И космическое путешествие на борту" Аполлона-11 " потребовало бы приблизительно 114 080 лет для достижения Proxima b.


По мнению ученых, нужную скорость смогут развивать корабли с солнечными парусами, проекты которых уже разрабатываются.