Председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил в ходе заседания в среду, что правоохранители продемонстрировали выдержку и спокойствие на акциях против пенсионной реформы.

Вячеслав Макаров прокомментировал акции, которые прошла в Петербурге 16 сентября в Свердловском саду и неделей ранее на  площади Ленина. Последняя, напомним, прошла 9 сентября и закончилась массовыми задержаниями.

"Почему так много на этих митингах школьников, студентов, не достигших 18 лет. Как можно бросать этих людей по средства защиты полицейских? Вы поставьте себя на место правоохранитеелей. Им поклониться нужно. При этих моментах, я не буду называть их беспорядками, они обеспечили спокойствие, выдержку", 

- сказал Макаров.

Ранее тему задержаний затронули в ходе заседания ряд депутатов, включая Бориса Вишневского и Алексея Ковалева. Вишневский отметил, что беспорядков в воскресенье не было.

Ковалев в свою очередь рассказал о вице-губернаторе Петербурга Александре Говорунове, который "начал угрожать" депутатам Заксобрания перед акцией в воскресенье, а потом направил людей в "узкий коридор" на митинг с участием экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который ранее не был заявлен в качестве спикера.

"Я вообще не исключаю, что Говорунов договорился с господином Гудковым, что будет такая провокация. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы разобрались с этими господами", - сообщил Ковалев.

Напомним, в ходе акции в Свердловском саду толпа буквально отбила женщину, которую попытались задержать на митинге. Ее госпитализировали, однако полиция поехала следом и забрала ее из больницы.

По данным полиции, в общей сложности митинг 16 сентября прошел спокойно. Неделей ранее, после протестов против пенсионной реформы было задержано 600 человек.