Петербуржцы и управляющие компании задолжали за коммунальные услуги десятки миллиардов рублей, однако представители Жилищного комитета сохраняют оптимизм. 

Изначально на пресс-конференции ведомства собирались говорить о готовности к отопительному сезону, но на первый план вышла тема долгов по ЖКХ, о которой в последнее время не писал только ленивый.

Кредиторская задолженность

Зампред Жилищного комитета Людмила Соловьева неоднократно повторила журналистам: не путайте кредиторскую задолженность с дебиторской. "Мойка78" прислушалась и расскажет о каждой по отдельности.

(Все цифры предоставлены Жилищным комитетом и актуальны по состоянию на 1 июля, когда ведомство подводит итоги отопительного сезона.)

На эту дату размер кредиторской задолженности составлял 13,4 млрд рублей. "Ее снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (июль к июлю) составило 10,5%, или 1,5 млрд рублей", - заявили в Жилищном комитете.

Активнее снижались долги у ТГК-1 (минус 587 млн рублей). На втором месте "Петербургтеплоэнерго" (минус 19,3 млн), на третьем – Водоканал, которому должники перечислили 861 млн. Следом за ним – ПСК и минус 155 млн рублей.

А вот у ГУП "ТЭК", напротив, показатели отрицательные – плюс 51 млн рублей невзысканного долга, или 0,8%.

"Можно сказать, что Санкт-Петербург второй год подряд полностью рассчитался за поставленный коммунальный ресурс прошлого отопительного сезона", - резюмировали в Жилищном комитете 20 сентября.

При этом в ведомстве не преминули напомнить, что частные управляющие компании рассчитываются с долгами хуже городских. У первых размер задолженности составляет больше 5 млрд рублей, у вторых – 1,8 млрд.

Воздействовать на частников Жилищный комитет особо не может, указала зампред Людмила Соловьева. Зато к городским управляющим компаниям применяются весьма суровые меры, добавила она.

"По итогам работы управляющих организаций за 2017 год и 1 квартал 2018 года на очередных заседаниях советов директоров с двумя директорами Жилкомсервисов, допустившим рост просроченной задолженности, расторгнуты трудовые договоры, трем директорам снижен размер премии по результатам работы за 2017 год", - поделилась информацией Соловьева.

Дебиторская задолженность

Про дебиторскую задолженность на пресс-конференции Жилищного комитета говорили много. Начнем с интересного факта: ведомство составило список – топ-500 семей в нашем городе, которые систематически не платят за коммунальные услуги, и каждая накопила долг примерно по миллиону рублей.

Сейчас с ними прицельно работают сотрудники комитета, заверила собравшихся журналистов Людмила Соловьева.

В целом же, по данным ВЦКП, по состоянию на первое августа суммарный долг населения составляет 18,2 млрд рублей. 39%, или 7,1 млрд, приходится на нанимателей, остальные 61% – на собственников.

"15,3 млрд рублей – на открытых (активных) лицевых счетах, 2,8 млрд рублей – условно-закрытых лицевых счетах", - уточнили в Жилищном комитете.

С начала года в суд подали 35,4 тыс. судебных исков о взыскании долгов по ЖКХ на общую сумму 1,7 млрд рублей. До 1 августа суды рассмотрели 66% исков, по исполнительным листам удалось взыскать 571,6 млн рублей.

Людмила Соловьева в беседе с "Мойкой78" признала, что эти цифры в сравнении с общей суммой долга небольшие, но Жилищный комитет ведет активную работу – разъяснительную, в мировых судах, и это дает заметные результаты. Положительные, в смысле.

Кстати, с начала года было заявлено о выселении жителей из 124 помещений за долги. До конца года свою жилплощадь покинут 12 семей, рассказала Людмила Соловьева.

Зачастую выселить семью должников не удается потому, что есть дети, инвалиды или иные обременения, резюмировала она.