Отток валютных депозитов физических лиц в 1,2 млрд долларов зафиксировали в Сбербанке, сообщает Bloomberg. Чтобы удержать клиентов, в конце августа Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам больше чем в два раза - с 1,35% до 3%, а также увеличил доходность рублевых депозитов.

Сокращение средств на валютных счетах в Сбербанке с начала 2018 года при этом составило около 10%, и объем валюты на депозитах упал до минимума 2015 года.

При этом на валютные счета приходится почти треть (29%) всех вкладов клиентов крупнейшего банка России - около. Представители "Сбербанка" прокомментировали ситуацию, назвав отток 1,5 млрд долларов из 94-95 млрд на валютных счетах результатом управляемой эволюции баланса банка.

Однако Bloomberg увязал бегство валютных вкладчиках со страхами новых американских санкций, в результате которых долларовые платежи могут быть заморожены.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк выплатит деньги вкладчикам, которые хранят сбережения в долларах и захотят получить их, если банк попадет в санкционный список.

Глава Сбербанка Герман Греф после этого сказал, что не рассматривает возможность конвертации валютных депозитов в рубли. По его словам, такой вариант не прорабатывается даже в худших сценариях.