Группа ученых из Стэнфордского университета смогла получить новый вид стволовых клеток из бедренной кости эмбриона. Они могут дифференцироваться в клетки костной и хрящевой тканей и в строму - клетки неоформленной соединительной ткани. О работе исследований написано в журнале Cell.

Стволовые клетки - это неспециализированные клетки, которые дифференцироваться и образовывать все виды тканей в организме. Стволовые клетки можно найти как у эмбрионов, так и у взрослых особей, однако с возрастом их становится все меньше. Современная медицина позволяет трансплантировать стволовые клетки для лечения болезней, однако способ их получения некоторые считают неэтичным. В частности, фетальные клетки извлекают из абортивных материалов.

Фетальные клетки ученые обнаружили путем каталогизации типов РНК клеток ткани бедренной кости человеческого эмбриона. Образцы были перенесены в чашку Петри, там клетки начали делиться, а затем их имплантировали лабораторным мышам. Клетки начали дифференцироваться в клетки костной ткани. Затем клетки из выращенных костей пересадили другой мыши, и они снова начали дифференцироваться.

Оказалось, что найденные стволовые клетки могут образовывать лишь кости и хрящи. С их помощью можно было бы эффективно лечить переломы и болезни костей.