В театре "Приют комедианта" 29 и 30 сентября, 26 и 31 октября состоится премьера спектакля "Онегин" по мотивам романа Александра Пушкина. Спектакль создан при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей.

"Онегин" Романа Габриа станет первым пушкинским спектаклем "Приюта комедианта". Режиссер не строит костюмированный музей на сцене, а устраивает схватку двух стихий — жизни и смерти, двух героев — Татьяны и Онегина. В Татьяне чувственности и силы больше, чем в Настасье Филипповне и Анне Карениной, считает режиссер. Любовная катастрофа раскрывает в ней страсть и ум, волю и стойкость.

Она сталкивается с холодной, умертвляющей силой Онегина. Зритель не увидит галерею портретов XIX века. Только пять главных героев романа в исполнении молодых артистов
БДТ и театра "Мастерская". И двух мистических персонажей. Всесильную Хандру — то ли болезнь, то ли вселенскую тоску, то ли спутницу Онегина, то ли саму смерть. И Пушкина-лицеиста, не рассказчика из романа, но душу поэта, защитника его любимой героини — Татьяны.

Действие развернется в аскетичном пространстве — ледяном символе мира Онегина. Здесь нет теплого Солнца, только блеск холодной красоты. Ее создадут художник Николай Слободяник и дизайнер Нина Штеренберг. Страсти спектаклю добавит смелая хореография Алексея Карпенко — главного провокатора популярного ТВ-шоу "Танцы". Роман Габриа: "Действие нашего спектакля происходит внутри поэтической реальности Пушкина. Его чувственные аллегории, особенно связанные с катаклизмами в судьбе Татьяны, Ольга, даже Генерала — это отличный материал для сочинения.

Удивительно, но стихи рушатся, когда рифмованная строка Пушкина сталкивается с театром, где главное — не произносимое слово, а действие на сцене. Так рождается совсем новый образ. Чтобы его воплотить слово не так важно. Важнее телесное переживание, которое вырывается наружу. В работе мы пытались сохранить поэзию "онегинской" истории, но переводили её на другой язык".

Команда спектакля: режиссер — Роман Габриа, инсценировка — Роман Габриа, хореограф — Алексей Карпенко, художник-постановщик — Николай Слободяник, художник по костюмам — Нина Штеренберг, композитор — Владислав Крылов, педагог по вокалу — Григорий Углов.

Действующие лица и исполнители: Евгений Онегин — Сергей Агафонов, Владимир Ленский — Илья Борисов, Татьяна Ларина — Александра Магелатова, Ольга Ларина — Регина Окунева, Генерал, муж Татьяны — Александр Кононец, Хандра — Юлия Захаркина, Мальчик, похожий на Пушкина — Илья Лившиц.