В Петербурге 30 сентября откроют бесплатный удаленный доступ ко всем архивным документам. Жители города смогут найти исторические фото Петербурга, Петрограда и Ленинграда, а также получить возможность ознакомиться с документами «Ленфильма» и книгами записи актов гражданского состояния.

В честь столетнего юбилея государственной архивной службы России и Дня интернета архивные документы в Петербурге станут открыты для общего пользования. Ознакомиться с документами, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга», можно будет бесплатно с 00:01 до 23:59 30 сентября.

Чтобы получить доступ, пользователям нужно будет до 23.59 26 сентября зарегистрироваться на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Юзеры получат возможность прочитать метрические книги Петербурга и Петербургской губернии. Эта коллекция будет полезна тем, кто ищет сведения о горожанах, живших в Северной столице до революции. В книгах можно найти данные о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи.

Кроме того, петербуржцам откроют доступ к Книгам записи актов гражданского состояния за 1918-1924 годы. В них пользователи найдут информацию обо всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти, а также Учетные партийные документы, которые были сформированы при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах.

Еще одна группа файлов, которую можно увидеть в сети, — это исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Последний бонус — документы киностудии «Ленфильм». Речь идет об альбомах актерских проб на роли для фильмов, которые снимались на киностудии «Ленфильм» в 1951-1987 годах.