Понедельник ознаменовался рядом ДТП, в том числе массовых, на крупных магистралях города. Очевидцы сообщили "Мойке78" о как минимум двух авариях на ЗСД - у съезда на Ленинский проспект и на Васильевском острове. Ученые предупреждают: в полнолуние водителям и мотоциклистам стоит быть особенно внимательными на дорогах.

На ЗСД, недалеко до Васильевского острова, автомобиль Volvo угодил в ограждение днем в понедельник, 24 сентября. Других участников аварии на опубликованных очевидцами в соцсетях фото нет, и пользователи сделали вывод, что водитель иномарки виноват в аварии сам. На место прибыли сотрудники ДПС.

Еще одна авария на скоростной магистрали случилась у Ленинского проспекта. Кроме того, внутреннее кольцо КАД застряло в пробке перед Большим Обуховским мостом из-за ДТП с участием четырех автомобилей. В Красногвардейском районе авария с "перевертышем" на пересечении Ленской улицы и проспекта Наставников остановила движение трамваев.

"... водителя достали, все живы, трамваи стоят. Реанимация, ДПС, пожарные на месте", - сообщили очевидцы в паблике "ДТП и ЧП Санкт-Петербурга".

В Выборгском районе Петербурга иномарка "догнала" X5 и Mitshubishi на Северном проспекте, перед улицей Есенина. Еще одно происшествие случилось на проспекте Луначарского днем в понедельник. Там загорелась "ГАЗель". 

Ученые предупреждают, что в полнолуние риск попасть в ДТП, особенно для мотоциклистов, возрастает. Статистика показывает, что в полнолуние количество ДТП на дорогах возрастает на 12% и более, причем их всплеск приходится на период с 16 до 23 часов. Ничего мистического в этом нет, считают авторы последнего исследования из Пристонского университета. Дело в том, что водители транспортных средств засматриваются на полную луну, вместо того, чтобы следить за дорогой. 

Еще одно исследование доказывает, что луна влияет на биоритмы человека. Французский физиолог Бенуа Гризон связал нейрохимические процессы, которые запускает Луна, с психическими кризисами, которые приводят к снижению внимания и неправильной оценке ситуации. От этого страдают не только автолюбители, но и пешеходы. Сегодня ученые рекомендуют автомобилистам и байкерам в темное время суток быть особенно аккуратными на дороге.