Ингерманландское прошлое или отсутствие патриотизма толкнуло власти поселений Ленобласти превратить свои гербы в галерею из единорогов, рыбольвов, лютоволков и клювокрылов. Геральдика поселков и городков региона - сплошные фантастические твари и персонажи "Игры престолов". Кто креативит для гербов Ленобласти и причем тут русалка из Старбакса, выясняла "Мойка78".

Гербы районов Ленобласти - предсказуемы и скучны: ладьи, колосья, птицы, деревья и якоря. Символика районов слишком часто на глазах, чтобы позволить себе шалости. Немного имперских амбиций позволил себе только Выборгский район - сразу четыре короны и латинская W. В память о шведско-финском прошлом средневекового города.

А вот геральдисты областных деревень оторвались на гербах по полной. Кто будет разглядывать символику какого-нибудь Сяськелевского сельского поселения, кроме редких посетителей сайта местной администрации? А ведь в его правом верхнем углу притаился черный бык в короне и с высунутым алым языком.

Что общего у Сяськелево и коронованного быка? Бык, оказывается, с западными корнями - взят из герба герцогов Мекленбург-Стрелицких. Казалось бы, при чем тут герцоги в областной глуши. Оказывается, в деревне Жабино есть усадьба, ранее принадлежавшая этому знатному роду. Ну заодно быком напомнили и о животноводческом хозяйстве в той же деревне. Так и несет Сяськелево быка в короне на своем гербе, отчаянно пытаясь связать прошлое с настоящим символами западной геральдики.

Герб Сясmкелвского сельского поселения

Описание гербов еще уморительнее, чем сами изображенные на них твари. Вот, например, что вы знаете о единорогах? Судя по гербам Агалатовского и Радогощинского поселений, там живут спецы по этим сказочным существам и историям о девственницах.

Так, по гербу Агалатово скачет серебряный единорог - "эмблема чистоты и непорочности", объясняет описание. А единорог позаимствован с родового герба графов Шуваловых. Им принадлежали земли нынешнего Агалатово. Перепуганный единорог с черными крыльями и рогом на гербе Радогощи - тоже дань бывшим аристократам. Волшебного коня авторы герба "увели" с герба дворян Реймерс. Людям с особо богатой фантазией предлагается увязать в одну картинку Вепский лес, его девственную нетронутость и все того же единорога, который символизирует невинность.

Герб Радогощского сельского поселения

Перейдем от легенд к современной литературе. Поклонники саги о Гарри Поттере с удивлением узнают (если, конечно, увидят где-нибудь кроме нашего сайта) клювокрыла на гербе Юкковского сельского поселения. На самом деле, в герб Юкков вписали грифона, а его появление увязали с дворянским родом Лопухиных, который когда-то владел местными землями. Лев справа от грифона - символ Орловых и Левашовых. Оба существа с дворянскими корнями держат в лапах... лыжи. Ну не смогли авторы герба придумать другого способа прорекламировать склоны Юкков для активного зимнего отдыха. 

Герб Юкковского сельского поселения

Создатели гербов шли в ногу со временем и не могли пропустить популярность "Игры престолов". Всего два года назад создан герб Селивановского поселения. На нем - два лютоволка. Уж не герб ли это дома Старков из знаменитого сериала? Герб Войсковицкого сельского поселения - вылитый лев рода Ланнистеров. А в Кузьмолово, судя по гербу, должна жить Мать драконов Дейнерис Бурерожденная со своими детьми. Один из драконов как раз прополз на официальную символику поселения.

Герб Кузьмоловского сельского поселения

А герб Лидского сельского поселения подозрительно напоминает русалку со стаканчиков Старбакса. Но, как утверждает описание, это не русалка вовсе, а наяда, а ее растрепанные волосы - символ рек и ручьев, протекающих по территории поселения. Как наяды из греческой мифологии оказались в Лидском сельском поселении - большой вопрос. Славянская русалка была бы здесь явно гармоничнее.

Герб Лидского сельского поселения

Отметим, несмотря на откровенную странность некоторых гербов, их утверждение проходит самым серьезным способом: собирается Совет депутатов, обсуждает эскизы авторов. Со всеми этими клювокрылами и драконами из западноевропейских легенд власти обращаются в Геральдический совет при президенте РФ. Кстати, авторы почти всех гербов - это коллектив: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах. Они же защищают свои проекты в Геральдическом совете.


Это необходимо, чтобы плоды фантазии художников были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Так что все областные единороги и русалки учтены на самом высоком уровне.