Время летних концертов, спектаклей и лекций под открытым небом прошло: в Петербург пришла настоящая осень. А значит, пора идти в музеи. Вторник станет для этого самым подходящим днем: в Эрмитаже пройдут увлекательные экускурсии о живописи Моне и голландских художников эпохи Рембрандта, а в "Эрарте" покажут картины и коллажи на тему спорта.

В здании Главного штаба Эрмитажа 25 сентября пройдет тематическая экскурсия "От Моне до Матисса". Все желающие могут углубить свои познания о французской живописи второй половины 19 - начала 20 века. Кроме того, там же можно купить билеты на экскурсию "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". Экспонаты выставки, которая превосходит по масштабам и ценности все частные собрания голландских художников, пробудут в Николаевском зале Зимнего дворца до серидины января. Начало экскурсии - в 14.45.

В 19 часов в главном штабе состоится встреча с Джеральдин Норман, автором книг "Биография Эрмитажа" и "Пиотровские. Хранители ковчега". Ее произведения посвящены истории развития музея, в том числе во время СССР. 

Еще выставка откроется во вторник в музее "Эрарта". Посетителей ждут на вернисаже "Спорт есть молодость", где 32 российских художника представят в живописи, графике, скульптуре и коллажах свои размышления на тему спорта в нашей жизни. Открытие в 19 часов.

Добавим, что в "Этажах" продолжают работать выставки "Японские Роботы Шичигоро" художника Шинго Мацунума aka Шичигоро. Поклонники японской культуры увидят передовые технологии, анимэ и другие "фишки" в его произведениях. Выставка "Золотой поцелуй" собрала репродукции работ трех знаменитых художников-модернистов - Густава Климта, Анри де Тулуз-Лотрека и Альфонса Муха. 

Напомним, в Петербурге продолжают действовать ограничения движения в центре города. Доступ для транспорта закрыт на перекрестке наб. Крюкова канала и Большой Морской ул до 6 октября. Кроме того, до 23 января нельзя проехать по перекрестку Шуваловского пр. и Мебельной ул. в Приморском районе.