СМИ сообщили, что власти США планируют усложнить получение вида на жительства (известного у нас как грин-карта) для тех иммигрантов, чей доход невелик. Правда это или нет, разбирался руководитель компаний "Второй Паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша:

В США начался новый виток миграционной спекуляции. Мы уже пережили заявления Трампа про стену на границе с Мексикой и шумиху вокруг возможной отмены розыгрышей грин-карт. И вот теперь новые разговоры: якобы в грин-карте будут отказывать тем, кто, приехав в США, пользовался бесплатной медициной или еще какими-то льготами.

Придумывают на эту тему – кто во что горазд. Особенно стараются американские русскоязычные газеты. В одних пишут, что Трамп уже подписал такой закон. Другие говорят, что подпишет на следующей неделе. В итоге все наводят шумиху, с которой кто-то получает политические дивиденды.

Но я не думаю, что такой закон на самом деле примут. Ведь он просто бесчеловечный. Допустим, человек только приехал. Возможно, даже бежал от политического преследования из своей страны. Понятное дело, что первое время он будет еле сводить концы с концами. И он не может бесплатно обратиться в больницу? И что, ему теперь умирать на территории США? Да, когда он обживется, то сможет уже позволить себе и платную страховку. Но сейчас-то ему что делать?

Другое дело, что если бесплатная страховка тебе не положена, а ты ею пользуешься, то это мошенничество. Но это всегда так было. И 10, и 20 лет назад были такие проверки. Здесь в своё время гремела история одной дамы с Брайтон-Бич, которая прикидывалась бедной и несчастной, чтобы получать пособие и социальную помощь. А потом у нее нашли "Феррари" в гараже, и она оказалось владелицей "заводов, домов, пароходов". Конечно, таким людям откажут в получении грин-карты.

Но если человек ничего не нарушает, честно трудится и готов платить налоги, как только устроится в новой стране, то он должен иметь возможность получать поддержку в первое время. Нельзя же всех считать потенциальными преступниками и подозревать в корыстных замыслах. Да, есть обманщики. Но надо с ними и бороться. А не выстраивать систему так, что от нее будут страдать невинные люди.