Не так давно был обнародован список самых дефицитных специальностей в Финляндии. Лидируют в этом перечне логопеды и строители. Кто в дефиците у нас, рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова:
Список дефицитных работников в России куда обширнее того, чем, скажем, в Финляндии. Но сравнивать не стоит, поскольку в соседней стране и структура рынка труда иная, и уровень производительности труда гораздо выше.
Больше всего вакансий в Петербурге, по данным сайта по поиску работы и персонала hh.ru, для специалистов из сфер продаж (28% от всех вакансий в городе в сентябре), ИТ, интернета, телекоммуникаций (16%), производства (12%), а также для начинающих специалистов и административного персонала (по 9%). С другой стороны, численно больше представителей профобластей «Начало карьеры, студенты» (16%), продаж (11%), производства (8%), транспорта и логистики, административного персонала (по 7%).
Несмотря на пересечения в структуре рынка вакансий и резюме, специалистов не хватает. Сегодня компании из разных отраслей конкурируют за одних и тех же людей – с высоким уровнем профессиональных компетенций и/или большим потенциалом, развитыми личными качествами, способных адаптироваться под текущие и грядущие изменения не только в технологиях, но и в бизнес-процессах. За них развернется борьба работодателей в ближайшие годы. Ситуацию усугубляет сокращение трудоспособного населения в России в принципе – это последствия демографического кризиса, разразившегося в России в 90-х, а также рекордно низкий уровень безработицы в нашей стране. Но это отнюдь не означает, что требования к соискателям на этом фоне снижаются.
Напротив, работодатели сместили фокус с привлечения на удержание людей, хоть это и не свойственно нашему менталитету, и стараются мотивировать и развивать тех, кто уже работает в компании. От новичков тоже ждут многого, поскольку все так или иначе настроены на повышение эффективности и снижение издержек.
Самый большой разрыв между резюме и вакансиями в Петербурге наблюдается в сферах консультирования и инсталляции, сервиса – на одно предложение о работе приходится всего один кандидат, по факту работодателям не из кого выбирать.
Чуть лучше дела обстоят с соискателями из профобластей страхования, ИТ и интернета, медицины и фармацевтики, рабочим персоналом – в среднем два резюме на одну вакансию. Не хватает работодателям и представителей из сфер автомобильного бизнеса, банков, инвестиций, лизинга, туризма, гостиниц, ресторанов, маркетинга, рекламы и PR.
С другой стороны, с серьезной конкуренцией за рабочие места сталкиваются топ-менеджеры и руководители среднего звена (16 человек на место в сентябре), начинающие специалисты (11,3), соискатели из профобластей искусства, развлечений, масс-медиа (9,8), добычи сырья (9,5).
В среднем в Петербурге сохраняется умеренный уровень конкуренции: показатель hh.индекса (количество резюме на вакансию) равен 6,4 п., что в целом соответствует норме. Правда, «средняя температура по больнице» резко меняется, если заглянуть хотя бы в одну из «палат». Взять хотя бы представителей продаж, ИТ-специалистов, операторов станков, слесарей, механиков, сборщиков и инженеров различных специализаций.