Роскачество завершило масштабное исследование лососевых консервов. Эксперты изучили рыбу от 23 производителей, оценив ее по 38 показателям качества, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит та рыба, которая указана на упаковке.

Данные исследования опубликованы на сайте Роскачества. Результаты показали, что все закупленные консервы безопасны. В рейтинг по критериям вышли "УСТЬКАМЧАТРЫБА", "Пелагус", "Вкусные консервы", "Ультрамарин", "Доброфлот" и "5 морей". 

Нарушителями оказались три бренда – в них меняли рыбу с более дорогой (нерки и кижуча) на более дешевую (горбушу). Лидером в номинации "Самые частые подмены" оказалась торговая марка "Море внутри": в трех продуктах из четырех эксперты обнаружили подмену. Еще один выявленный недостаток - в консервах девяти торговых марок нашли личинки паразитов, которые не опасны для потребителя, но снижают качество продукта.

Проверка консервов на вкус и цвет показала, что продукция брендов "Консервный завод Дальневосточный", "Море внутри", "Морская радуга", Monolith неприятна на вкус. Консервы Fish House обладают неприятным запахом. Кроме того, 12 производителей не потрудились полностью очистить рыбу от чешуи, а в консервах двух торговых марок рыба была дряблой.

Эксперты Роскачества выяснили, низкая цена консервов не всегда говорит об их плохом качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка "УСТЬКАМЧАТРЫБА" (4,8), цена которой составляет 150 рублей. При этом на втором месте разместилась горбуша "Море внутри" производства АО "ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ" (4,69 балла) стоимостью 135 рублей за банку, а самая низкая цена была у бренда "Русский рыбный мир" (89 рублей) – и данный продукт также признан соответствующим обязательным требованиям.