По новым правилам, в случае отказа от проведения митинга, организаторы должны за сутки предупредить об этом граждан и органы власти. Такие поправки приняла Госдума на пленарном заседании 25 сентября. Информация об этом появилась на сайте Госдумы.

Авторами идеи об изменении закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" стали депутаты "Единой России" и "Справедливой России".

Они объяснили свое решение тем, что на шествия и митинги тратятся бюджетные средства, которые расходуются на металлоискатели, металлодетекторы, оплату труда сотрудникам полиции и медицинских служб, а в отдельных случаях, на перекрытие улиц и дорожных участков.

Кроме того, по словам депутатов, в уполномоченных органах в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий. В частности органы принимают меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту даже не проводится.

Также в Госдуме рассмотрели внесение поправок в КоАП РФ. Теперь за заявку о проведении публичного мероприятия, в которой не будет указана цель проведения, а также за отмену мероприятия без заявления об отмене, гражданам может грозить штраф от 5 до 25 тыс. рублей.