Колыбель трех революций Петербург проспал четвертую революцию — цифровую. Северная столица безнадежно отстала от Москвы в цифровой гонке. Об этом заявил вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин.

Чиновников и предпринимателей этим заявлением он опечалил на Ленинградском бизнес-форуме  «Энергия Возможностей». Москва — лидер по всем позициям участия в цифровой революции, Петербург отстает в разы — утверждает Княгинин.

«Я не думаю, что ситуация законсервируется. Лидеры отрываются все больше, но у Петербурга и Ленобласти как части агломерации есть шанс», — дал надежду Северной столице Владимир Княгинин.

Ленинградская область в одиночку в этой гонке участвовать не собирается. На вопрос, не обидно ли всегда быть в связке с Петербургом и упоминаться только в качестве агломерации, вице-губернатор — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов заявил, что это взаимовыгодное сотрудничество.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

«У нас уже несколько лет работает координационный совет по социально-экономическому сотрудничеству между Петербургом и Ленинградской областью. И мы на равных  находим решение проблем, которые перед нами возникают. Процессы развития экономики не знают границ, поэтому от такого сотрудничества выигрывает и Петербург, и выигрываем мы», — ответил на вопрос «Мойки78» Дмитрий Ялов.

В чем же причина заметного отставания Петербурга и привязанной к нему Ленобласти в цифровой гонке? Слишком мало крупных центров управления, уверен Владимир Княгинин.

«Мало больших сильных игроков. Был тренд, когда нефтегазовый комплекс поехал в Петербург, сейчас за ним сюда переезжают сервисные компании. Но фактически основные штаб-квартиры и глобальных компаний, и российских, остаются в Москве», — отметил Княгинин.

По его словам, переезд «Газпрома» и «Газпромнефти» в будущем сделает Петербург нефгегазовой столицей России. Тем же, кто далек от этого рода бизнеса, стоит следить за цифровизацией.

Точка перелома тренда стоит на 30-40 процентах проникновения в рынок технологических решений, подчеркнул Владимир Княгинин, а заскакивать в последний вагон уходящего поезда — бесполезно. Дал он и прогноз на будущее для тех, кто не хочет проспать ту самую точку перелома. В будущем нас ждут четыре тренда: 

1. Соединение операционных и информационных технологий. 2. Переход к «сервисной экономике» и «экономике подписки». 3. Использование платформенных решений. 4. Экосистемы на базе платформ расширят границы традиционных производств.

Уже сейчас рынок меняется: объем стартапов уменьшается, а основные рабочие места создаются крупными компаниями.