Заксобрание Петербурга в первом чтении одобрило введение штрафов за попрошайничество, незаконную торговлю и приставания гадалок в городском метро. Соответствующие поправки предлагают внести в городской закон об административных правонарушениях, авторы его - Денис Четырбок и Мария Щербакова.

В частности, они предлагают привлекать к ответственности назойливых гадалок. За это привлекают штрафовать на 4-5 тысяч рублей. На ту же сумму предлагают штрафовать и попрошаек.

Четырбок рассказал, как столкнулся с попрошайкой, которая ходила в метро с куклой, выдавая ее за ребенка, которому она собирает деньги на "операцию".

За нелегальную торговлю в метро граждан предлагают штрафовать на 3-5 тысяч, должностных лиц - на 5-10 тысяч, юридических лиц - на 15-20 тысяч рублей.

При этом депутаты передумали штрафовать на пять тысяч рублей пассажиров, забывающих вещи в метро. Такую поправку хотят подать ко второму чтению.

Четырбок пояснил, что от этой нормы могут пострадать те, кто не хотел навредить. Однако закрывать глаза на проблему бесхозных вещей нельзя, заключил он.

Между тем, у коллег Четырбока возникло много вопросов о понятии "приставания". Так, Алексей Цивилев заявил, что был объектом прставания в студенческие годы, а Алексей Ковалев - сказал, что доказать факт приставания очень сложно, а также назвал музкантов, играющих в метро "жлобами" и сказал, что был бы рад их штрафовать.