В Индии начались съёмки документального фильма о людях, оказавшихся «на обочине жизни» по праву рождения, спустя годы после отмены кастовой системы. Съёмочная группа из России, проведя месяц вдали от дома, вернулась в Москву. Оператором-постановщиком этого фильма стал Федоров Александр.

Этот человек был выбран не только за свой профессионализм, но и за умение выдавать великолепный результат в крайне тяжёлых и агрессивных условиях съёмок: полярные экспедиции, многодневные переходы по пустыням, тропические дожди, недели без полноценного сна и еды.

Военная закалка, умение концентрироваться на работе и острый взгляд, выхватывающий из повседневности яркие картины, стали визитной карточкой Александра, а 15 летний опыт в документальном кино сделал его идеальным кандидатом для реализации столь непростого и социально важного проекта. Нам удалось пообщаться с Александром и задать ему несколько вопросов.

— Александр, с какими сложностями вам пришлось столкнуться в этой поездке?

— Было очень жарко, а нам приходилось работать в полдень на палящем солнце, не имея возможности спрятаться хотя бы под деревьями — их просто не было. До одной локации не было возможности добраться на автомобиле, и мы носили на себе всю аппаратуру по несколько часов в каждую сторону. Соответственно, и воды много не утащишь. Приходилось экономить.

Съемки документального фильма в Индии

— А как вам местное население?

— Сложно было входить в доверие к нашим героям: они люди добрые, но принять к себе и открыться европейцу

Съемки документального фильма в Индии

(а для нас это важнейшая задача) не каждый был готов. Но ничего, справились. К концу съёмок были с ними практически как одна семья.

— Когда ожидать фильм?

— Это была первая поездка из трех, по крайней мере так планируется. Здесь все очень сильно зависит от сезона. Например, сборщиков соли можно снимать весной, когда океан отступает, а вода испаряется на солнце, обнажая соленую пустыню.

Тот же урожай манго не соберёшь по требованию — нужно дожидаться созревания. А все это части одной большой истории. И только потом монтаж — материала много, быстро склеить не получится.

Завершилась первая часть съёмок, съёмочная группа наконец может расслабиться в домашней атмосфере и провести время с семьями, в то время как Александр, сменив панаму и спреи от тропических насекомых на теплый пуховик и унты, отправляется в очередную командировку за полярный круг, на Чукотку.