В США практически все дети вне зависимости от уровня доходов семьи с самого раннего возраста занимаются спортом. Если молодая семья планирует завести ребенка и хочет, чтобы он добился серьезных успехов на спортивном поприще, лучше всего переехать в США. Что юного  спортсмена ждет в Соединенных Штатах, рассказывает основатель компании «Второй паспорт» и «Русская Америка» Юрий Моша:

Многие начинающие спортсмены мечтают о международной карьере, а молодые родители – о том, что их ребенок станет олимпийским чемпионом. Однако в России сделать это не так просто. Система детско-юношеских спортивных школ часто не удовлетворяет запросы всех желающих, и многие потенциально талантливые ребята остаются за бортом спортивной жизни.

Но и тем, кто с успехом окончил ДЮСШ, не гарантированы почет и слава. Рано или поздно перед спортсменом встает выбор: либо гарантированно получить профессию, либо всё поставить на спорт. Но в национальные команды попадают единицы, гораздо больше тех, кто не показывает выдающихся результатов, играет в низших лигах за скромные гонорары, а завершив карьеру спортсмена, вынужден влачить жалкое существование, так как ничем другим кроме как спортом, он заниматься не умеет.

Абсолютно другую картину мы видим в США. Здесь спортом занимаются с малых лет все желающие, а карьера спортсмена не отменяет получение полноценного международного образования.

Надо сказать, что в США государственные структуры физкультуру и спорт в том виде, как это принято у нас, не финансируют. Никто из чиновников не считает правильным строить спортивные объекты за бюджетные деньги, нет такого, что власть говорит: вот этот вид будет у нас приоритетным, его будем продвигать.

Массовый спорт, в том числе детский — прерогатива местных общин, общеобразовательных школ, которым помогают меценаты, а профессиональный спорт  – это большой бизнес, которым и занимаются бизнес-структуры.

Если молодая семья планирует завести ребенка и хочет, чтобы он добился серьезных успехов на спортивном поприще, лучше всего переехать в США. Здесь практически все дети вне зависимости от уровня доходов семьи с самого раннего возраста занимаются спортом. Яхтенный и конный спорт предпочитают для своих чад родители высокого достатка, средний класс, который может оплачивать персональные тренировки и недешевую аренду зала, выбирает спортивную гимнастику, хоккей, фигурное катание. Остальные обычно выбирают спортивные игры: баскетбол, бейсбол и проч..

Тренеры в детских секциях — волонтеры, обычно это родители. Подросшего юного спортсмена могут пригласить в команды более высокого уровня, которые уже поддерживаются малым и средним бизнесом.

В школах есть команды по разным видам спорта, но попасть туда не всегда просто, дети проходят довольно серьезный отбор.

Ядро американского спорта — колледжи и университеты. Серьезные вузы обладают собственными спортивными комплексами, где есть и бассейны, и крытые манежи, и футбольные и бейсбольные поля. Соревнования студентов курирует Национальная атлетическая ассоциация колледжей.

Лучшие спортсмены получают стипендию, которая покрывает расходы не только на учебу и жилье, но и на тренировки, экипировку инвентарь, участие в соревнованиях. С университетскими командами работают тренеры, врачи и управленцы высокого уровня.

Идут навстречу спортсменам и преподаватели. Для атлетов-студентов могут составить персональное расписание. Образование строится так, что если в спорте у человека не заладится, он сможет работать по специальности.

Чтобы получить стипендию, главное – предоставить видеозаписи или другие материалы, подтверждающие ваши спортивные достижения, а также рекомендации ведущих тренеров и спортсменов. В общем, основное правило – заявить о себе, потому что иначе тренеры просто о вас не узнают. В конце концов, если ваши результаты недостаточно сильные, можно претендовать на частичную спортивную стипендию. Но даже если вы превосходный спортсмен, нужно учесть, что поступление в вуз – вопрос непростой, и начать заниматься им нужно за 1-2 года до поступления. Очень важно выучить английский язык на уровне систем IELTS 6,5 или TOEFL 80.

В общем, если перед вами или вашим ребенком стоит вопрос продолжать ли спортивную карьеру в России или уехать в США, то наш совет – конечно переезжать, причем чем раньше, тем лучше. Самый удобный для этого возраст – 14-16 лет. В этом случае у ребенка будет достаточно времени адаптироваться к новой стране, языку, культуре и спорту. Важно также понять, что, чем больше ребенок отыграет на школьном уровне, тем выше возможность, что его заметят студенческие тренеры, тем выше шансы на получение sport-scholarship.