Археологи обнаружили древние руины у реки Иордан.  Они могут стать первым научным свидетельством библейского исхода евреев из Египта.

Согласно Библии, Моисей освободил израильтян от рабства в Египте и провел их через пустыню Синай в землю обетованную Ханаанскую. Однако существует проблема – научных подтверждения библейской истории нет. Но ученые в Израиле утверждают, что нашли лагерь, используемый евреями, чтобы убежать из Египта около 3000 лет назад.  И эта находка может решить проблему Исхода.

Открытие сделано в долине реки Иордан примерно в 8 километрах к северу от Иерихон. Руины представляют собой остатки каменных стен, возведенных примерно в 13 веке до нашей эры. Именно этот исторический период традиционно связывают с исходом.

Как считают ученые из Университета Ариэль (Израиль), руины очень похожи на временный лагерь, расположенный на пути евреев из Египта.

Однако внутри стен не найдено почти никаких артефактов, подтверждающих как датировку ограды, так и принадлежность лагеря ранним израильтянам. Многие не участвующие в раскопках ученые согласны, что найден древний кочевой лагерь, но подвергают сомнению библейскую версию его происхождения. Тысячи кочевых групп построили поселения по всему Израилю за последние 2000 лет, поэтому крайне маловероятно, что недавно найденный участок был построен под руководством Моисея.

Археологи, стоящие за находкой, признают, что пока нет прямых доказательств, что лагерь был возведен во время исхода, но это возможно. И добавляют - необходимы дополнительные исследования. Если их гипотеза подтвердиться то, обнаруженный древний кочевой лагерь станет первым научным свидетельством бегства евреев из Египта.

За последние годы рядом с Иерихоном было сделано несколько неожиданных открытий. К примеру, в 2013 году в Хирбет-эль-Мастаре в долине реки Иордан были обнаружены каменные руины и фрагменты керамики позднего бронзового века (1400-1200 гг. До н.э.) или раннего железного века (1200-1000). К концу 2017 стало ясно, что в пределах всего нескольких километров от Иерихона можно увидеть всю эволюцию раннего Израиля.