Группа активистов пытается сорвать крупный инвестиционный проект на Васильевском острове Петербурга. Мало того, что это вредит их району, так еще и ставит под угрозу планы по развитию туризма во всем городе.

"Васильевский остров - один из центральных районов города. А это ко многому обязывает", - говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров компании АРИН.

Сейчас, по его словам, положение Васильевского острова, в сравнении с ближайшими районами, оставляет желать лучшего. Нет больших торговых центров, из супермаркетов - одна "Лента".

Отчасти это связано с тем, что до недавнего времени остров был словно оторван от материковой части Петербурга. С городом Васильевский соединяли всего четыре моста, построенных более века назад.

"Сейчас добавился мост Бетанкура, Западный скоростной диаметр", - отметил Тетыш.

Это, по мнению собеседника "Мойки78", только увеличивает привлекательность Васильевского. Развивать остров можно сразу по нескольким направлениям. Это и образовательный кластер с мощной концентрацией вузов, и перспективный район для строительства жилья, в том числе премиум-класса.

Наконец, можно развивать туристический сектор. "Потенциал просто огромный", - подчеркнул Андрей Тетыш.

На острове есть несколько хороших гостиниц, но этого недостаточно. "Это не гостиничный фонд, достойный туристического центра", - резюмирует эксперт.

Однако нашлись девелоперы, способные исправить ситуацию - компании Master Development и Plaza Lotus Group. (Последняя, к слову, получила статус стратегического инвестора, планирующего вложить более 30 млрд рублей в сеть отелей массового сегмента по всему городу.) 

В этом году они занялись строительством инвест-отеля "Корабли" на берегу реки Смоленки, но в процессе столкнулись с недовольством местных жителей. 

Небольшая группа активистов подала судебный иск - с требованием признать незаконным разрешение на строительство и прекратить работы. Параллельно готовится протестный митинг.

Фото: Baltphoto

Организаторы упирают на то, что застройка якобы будет очень плотной и не оставит места для зелени. В действительности же власти уже отменили соседний проект "Театра песни Аллы Пугачевой" и отдали высвободившиеся территории под парк.

Мало того, новый отель от Master Development и Plaza Lotus Group займет лишь незначительную часть территории, ту ее часть, которая сейчас находится в наиболее запущенном состоянии. Остальное отдано под сквер, благоустроенную набережную, общественные пространства, места для прогулок и зон для отдыха. Все это делается по закону, есть все необходимые разрешающие и правоустанавливающие документы.

Впрочем, это не главное. Сам по себе проект строительства новых отелей способствует развитию туристического сектора Петербурга. Сегодня в городе насчитывается всего 1,2 тыс. мест для размещения туристов.

Из них наиболее распространенных - всего 94 четырехзвездочных и 275 трехзвездночных отелей. Прошедший летом чемпионат мира по футболу показал, что этого недостаточно. 

"Строить отели надо там, где есть на что посмотреть, и в Петербурге действительно не лишним будет возвести еще 7-8 гостиниц", - уверен Алексей Мусакин, глава Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти.

Среди перспективных для этого локаций эксперт называет Синопскую набережную, между Невской ратушей и гостиницей "Москва". Здесь была бы уместна трехзвездочная гостиница. "Второе хорошее место - это Петроградская сторона, вокруг Каменоостровского проспекта. И еще неплохие места - вдоль Московского проспекта", - перечисляет Мусакин.

Фото: Baltphoto

Не менее перспективным выглядит Васильевский остров, отмечает эксперт: "Учитывая транспортную составляющую, такой проект должен быть повернут в сторону Западного скоростного диаметра, то есть расположен в районе морского фасада". Именно, там где строят сегодня инвест-отель "Корабли".