Дополнительные работы по реставрации будут проведены на крыше Спасо-Преображенского собора. На них потребуется 10 млн рублей. Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры уже определилась с подрядчиком.
Конкурс на проведение реставрации выиграло ООО «Стройтехуслуги», предложив цену в 10 млн 82 тыс. рублей. Второй участник — АО «Ремфасад» — был готов поработать за 10 млн 601 тыс. рублей и контракт не получил.
Работы на крыше собора на Преображенской площади будут проводиться только с разрешения КГИОП, так как здание — памятник федерального значения. Финансироваться реставрация при этом будет из бюджета Санкт-Петербурга.
«Срок начала выполнения работ – со дня выдачи разрешения КГИОП. Срок окончания выполнения работ – до 10.12.2018», — говорится в проекте контракта.
В списке работ: реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, перекладка кирпичных архитектурных деталей карнизов, поясков и наличников, реставрация кирпичных полов, площадок и ступеней, рставрация стандартным кирпичом кирпичной кладки сводов, арок, глав и закомар в старой технике, а также замена отдельных повреждений элементов стропильных конструкций.
Спасо-Преображенский собор минувшим летом отметил свое 275-летие. Он был заложен в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Собор должен был стать полковым храмом Преображенского полка. С помощью солдат и офицеров именно этого полка Елизавета взошла на престол.
Освящение состоялось только 18 августа 1754 года, на церемонии Елизавета присутствовала лично. В августе 1825 года здание погибло в пламени пожара. Огонь пощадил только стены. В 1829 году собор восстановили по проекту Василия Стасова, уже в стиле ампир вместо первоначального барокко.
Храм ни разу не закрывался и действовал и после революции, и в советское время. Только знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы сначала в Артиллеийский музей, а потом в Эрмитаж.
В годы блокады в подвале Спасо-Преображенского собора укрывались от бомб до 500 человек. В этом же бомбоубежище оказывали первую медицинскую помощь раненым.
Знаменита и ограда храма. Она создана в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Строительным материалом для ограды стали стволы турецких пушек, привезенных в качестве трофеев из крепостей Измаил, Варна, Тульчи и других.
Сейчас любопытный прохожий может разглядеть на стволах гербы Османской империи. Всего на ограду пустили 102 бронзовых пушечных ствола. Причем поставили их дулами вниз — это символ поражения.