Выпускник петербургского Университета ИТМО Александр Головатый вместе с партнерами придумал приложение Surprise Me. Пользователи могут сами конструировать квест и при желании продавать маршрут через эту прогу.

Часть средств получают разработчики приложения. В месяц они, как сообщает в ИТМО, зарабатывают до 400 тыс. рублей. Головатый рассказал, что за время существования, которое доступно для скачивания в магазинах приложений для смартфонов, несколько раз менял бизнес-модель. 

Если до этого он с командой ориентировался на заказы маршрутов квестов от крупных компаний (от этой модели отказались из-за незначительных перспектив роста), то сейчас развивает индивидуальный подход. "Человек ходит по городу, "взаимодействуя" с индивидуальным маршрутом. Провели несколько опросов, сделали рекламное видео без слова "квесты", протестировали. Оказалось, что такое позиционирование работает лучше", - отметил разработчик.

В настоящий момент приложение предлагает экскурсии в 42 городах России, а также в ряде иностранных государств. Например, в Грузии. Квесты составляют местные знатоки необычных мест, дополняя маршрут своими культурологическими комментариями. 

В приложении можно найти обычные экскурсии, так и нестандартные квесты. Например, купив маршрут за 1290 рублей, прогуляться по Васильевскому острову по местам съемок фильма "Брат". За те же деньги можно увидеть неформальные достопримечательности Петербурга, спрятанные во дворах колодцах. Или за 899 рублей увидеть Петербург глазами писателя Владимира Набокова.


Интерфейс приложения Surprise Me.

Подобный стартап – не единственный из созданных выпускниками петебурсгкого Университета ИТМО. Ранее "Мойка78" писала о платформе Fundo, которая помогает начинающим геймерам стать звездами киберспорта

Ученые из петербургскогоУниверситета ИТМО получили грант на создание научных демо-центров в Петербурге, Хельсинки и Лаппеенранте, через которые можно будет обсуждать и внедрять необычные стартапы. Одна из инициатив в рамках данного проекта – приложение, которое будет работать на мобильных устройствах, для сбора мусора.