Договоры страховой компании «Согаз» с АО «Теплосеть Петербурга», ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго» предусматривают компенсационные выплаты людям, которые потеряли при коммунальной аварии близких или получили травмы. Контракты страхуют теплоэнергетиков от судебных разбирательств.

Репутационные потери предприятий после трагического ЧП страховые документы не восстанавливают, но петербургские теплоэнергетики не торгуют акциями на бирже, поэтому на капитализации смертельные прорывы не сказываются.

Ранее «Мойка78» писала, что «Теплосеть Петербурга» заплатит по 2 млн рублей семьям погибших при прорыве трубы на Измайловском проспекте, 20 Андрея Начинкина и Максима Шустрова. Кроме того, родители молодых людей получат по 25 тыс. рублей на похороны.

Как сообщили в «Теплосети», такие выплаты предусмотрены в рамках договора с АО «Согаз» (АО «Страховое общество газовой промышленности»). С этой компанией есть контракты у ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Петербургтеплоэнерго».

«Мойке78» в «ТЭК» и «Петербургтеплоэнерго» оперативно не смогли назвать размер выплат в случае гибели человека при прорыве трубы с кипятком, но подтвердили, что компенсации положены и тем, кто получил травмы, а также владельцам получившего повреждения имущества. Например, машин.

В ООО «Петербургтеплоэнерго» заявили, что заключение такого договора является обязательным в рамках действующего законодательства — в силу того, что этот вид деятельности является опасным. В том числе для третьих лиц.

Трагическое ЧП на Измайловском проспекте случилось ночью 28 сентября. В хлынувшем после прорыва кипятке в антикафе «Типичный Питер» утонули двое 20-летних молодых людей. Изначально сообщались, что после прорыва они бросились за одеждой, которая осталась в помещении. Однако подруга Шустрова и Начинкина, бывшая с ними в заведении, сказала, что в момент ЧП была на улице вместе с работниками антикафе.

Молодые люди, по ее словам, были внутри заведения, когда в него хлынула вода. Они не смогли выбраться наружу.

Трагедия осталась незамеченной в Смольном. Никто из руководства города не принес соболезнования семьям погибших.

Вечером 28 сентября стало известно, что вице-губернатор Игорь Албин, отвечающий за ЖКХ в Петербурге, поручил создать межведомственную комиссии по расследованию причин произошедшего. ГСУ СК РФ по Петербургу по факту трагедии возбудило уголовное дело по статье 238 часть 3 УК РФ об оказании «услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц».

Для «Теплосети» это не первое ЧП, в эпицентре которого оказываются люди. В декабре 2017 года произошел прорыв на Тульской улице. В промоину упала 58-летняя женщина. Она получила серьезные термические ожоги. По факту произошедшего было также возбуждено дело, но его вскоре прекратили. Никто в рамках уголовного законодательства наказан за произошедшее не был.