Воронежский вице-губернатор прославился на всю страну, получив "золотой парашют" размером в 23 оклада. Петербургским чиновников такое, похоже, не светит. Максимум, на что они могут рассчитывать, — пенсия или доплата к пенсии.

В интернете и СМИ разгорелся скандал: воронежский чиновник вышел на пенсию, получил "золотой парашют" в 23 оклада, а после вернулся обратно на госслужбу. Оказалось, что местные законы предусматривают такие единовременные выплаты, в том числе — вице-губернаторам.

В Петербурге подобные вопросы регламентируются городским законом "О государственной гражданской службе". Документ на пару десятков страниц А4 описывает все — от технологии найма чиновников до размеров зарплат и пенсий.

Перенесем ситуацию с воронежским вице-губернатором на северную столицу. Петербургский чиновник уходит со своего поста. Упомянутый закон предусматривает для него два варианта.

Во-первых, это доплата к страховой пенсии. "Размер доплаты за стаж определяется по размеру должностного оклада одной из должностей гражданской службы", - говорится в законе. Плюс к этому — пенсионер-чиновник может рассчитывать на доплату за классный чин. (О том, сколько это все стоит городскому бюджету — чуть позже.)

Во-вторых, чиновник, если за ним не числится каких-то нарушений, имеет право на пенсию по выслуге лет и доплату за выслугу лет.

Все — и пенсии, и доплаты — рассчитываются исходя из месячного оклада госслужащего и классного чина. Размер окладов прописан для каждой должности в специальных реестрах — Реестре государственных должностей и Реестре должностей государственной гражданской службы.

Дополнительно чиновник получает оклад за классный чин Санкт-Петербурга (нечто вроде осовремененного табеля о рангах). Самому высокому чину — действительному государственному советнику Петербурга 1 класса — положено 20 расчетных единиц.

Низшему чину — секретарю государственной гражданской службы — две расчетные единицы. Размер такой единицы определяется на год вперед специальным законом. Сейчас 1 расчетная единица равняется 1,3 тыс. рублей.

Как это работает на практике: условный вице-губернатор Петербурга получает ежемесячный оклад в размере 56 расчетных единиц. Сегодня это 72,8 тыс. рублей.

Допустим, наш условный вице-губернатор — действительный государственный советник Петербурга 2 класса. Это 17 расчетных единиц, или 22,1 тыс. рублей.

Всего, получается, за месяц наш условный чиновник получает 94,9 тыс. рублей. И вот он выходит на пенсию. Если пренебречь всеми сопутствующими, но второстепенными фактами, то мы, в смысле — наш чиновник, получаем следующее:

Доплата к страховой пенсии. Ее размер вычисляется по формуле расчетная единица, помноженная на оклад и на коэффициент 0,7. Получается — 50,9 тыс. рублей.

Пенсия за выслугу лет. Ее размер определяется, исходя из формулы: расчетная единица, умноженная на размер оклада в этих самых единицах, на 0,5 и на коэффициент (минимальный — 77,5%). По оценкам "Мойки78", в рублях все это составляет для условного вице-губернатора 28,2 тыс. рублей.

И, наконец, доплата за выслугу лет. Формула здесь еще сложнее, поэтому опустим ее и перейдем сразу к сумме — 29 тыс. рублей.

Остается добавить, что все эти суммы выплачиваются из бюджета города. А кроме того, наш условный чиновник может получать разнообразные пенсии и надбавки еще и на федеральном уровне. Зато без "золотых парашютов"...