02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

КГИОП: не весь Левашовский хлебозавод связан с блокадой

В КГИОП объяснили, почему три постройки Левашовского хлебозавода, которые начали сносить 2 октября, не попали в список памятников. Речь идет о Тарно-столярном корпусе Левашовского хлебозавода, проходной конторе и корпусе мучного склада. Заявления о выявлении объектов поступили в ведомство от группы активистов 12 сентября.

Как сообщил КГИОП в ответ на запрос «Мойки78», заявления поступили от одного и того же физического лица. При этом компания RBI приостановила работы на Левашовском хлебозаводе, пока не будет проверена ценность выявленных объектов.

Сообщается, что три этих здания в прошлом уже прошли множество экспертиз и исследований в 2011-2012 годах. В результате было установлено, что историко-культурной ценности у построек нет, соответственно они не попали в состав объекта культурного наследия «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов».

В частности, подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968-1970 гг. Тарно-столярный корпус реконструировали в начале 1990-х, и он потерял прежний облик, а проходная контора не включена в архитектурный замысел основного здания завода и не имеет с ним композиционной связи и лишена художественной ценности.

В 2018 году ООО «Ламбри», входящее в группу RBI на возведение жилого комплекса на территории Левашовского хлебозавода жилой комплекс. При этом основное здание хлебозавода является памятником и застройщик обязан его реконструировать.

В RBI заявили, что над проектом реконструкции работали два года. Концепцию обсуждали в ЗакСе Петербурга, на круглом столе ВООПИК и на заседании Всемирного клуба петербуржцев.

Реконструкция предполагает создание культурного пространства с помещениями для лекций и выставок. Кроме того, в Левашовском хлебозаводе появится экспозиция о блокаде Ленинграда. На реконструкцию собираются потратить около миллиарда рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.