В Минобороны РФ считает, что на территории Грузии в лаборатории имени Лугара США проводит испытания опасного химического оружия. Информация об этом появилась на сайте Минобороны РФ.

Министерство провело анализ материалов о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, которые предоставил бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. 

США неоднократно заявляли, что они не разрабатывают химическое оружие на территории Грузии, и что центр Лугара им не принадлежит. Наоборот, по мнению США, центр создан для защиты граждан Грузии от биологических угроз. Однако документы Гиоргадзе опровергают американские заявления и подтверждают опасения Минобороны РФ в том, что США действительно совершает противозаконные манипуляции в Грузии.

Минобороны насторожило, в первую очередь, активное строительство, проходящее на территории центра. Там построен новый восьмиэтажный административно лабораторный корпус, два этажа из которых полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций. По данным Гиоргадзе, грузинские специалисты ограничены в перемещениях по Центру, не имеют доступа к американским документам.

Кроме того, Минобороны РФ настораживает, что США очень старательно изучают болезни, которые передаются через укусы кровососущих насекомых, в том числе турялемию, сибирскую язву, лихорадку денге и другие. Особый интерес у исследователей вызывают "атипичные формы чумы". Документы подтверждают, что в регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками.

Еще больше Минобороны насторожили отчеты о результатах испытаний на гражданах Грузии препарата под названием "Совалди", американской фирмы "Гилеад Сайенсиз". Одним из главных акционеров компании является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. Всего с 2015 года от препарата погибли 73 человека.

Кроме того, по словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова, Штаты продолжают наращивать число биолабораторий и усиливают контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов на границах с Россией и Китаем.

Напомним, что центр общественного здравоохранения Лугара существует в Грузии с 2011 года. Его строительство обошлось Пентагону более чем в 160 млн долларов.