Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск ФАС об отмене торгов об установке в Петербурге более девяти тысяч рекламных конструкций, сообщает пресс-служба антимонопольного органа..

Конкурс по выбору компаний, которые получат право размещать в Петербурге рекламные конструкции в течение 10 лет, летом 2017 года объявлял петербургский комитет по печати и взаимодействию со СМИ.

Начальная цена на установку и использование около 9,3 тысяч рекламных конструкций составляла 984 млн рублей. При этом на условия аукциона подали 27 жалоб. В частности, претендентов не устраивали необъективные критерии оценки предложений, завышенные нормы по размещению социальной рекламы и лоты, которые сформированы таким образом, что это ограничивает конкуренцию.

В центральном аппарате ФАС признали, что комитет по печати нарушил закон о защите конкуренции и предписал изменить конкурсную документацию и провести торги заново. Однако комитет подвел итоги конкурса и незаконно заключил договоры.

Заместитель руководителя ФАС РФ Рачик Петросян заявил, что теперь комитет по печати и ряд компаний обязаны провести двухстороннюю реституцию – организатор торгов расторгнуть договоры, вернуть полученные авансовые денежные средства, а установившие рекламные конструкции компании - демонтировать их.