В пятницу, 5 октября, в Петебурге стартует урбанистический форум "Города у воды", на котором обсудят благоустройство городских набережных. Заксобрание города одобрит проект закона о введении штрафов для организаторов нелегальных экскурсий по крышам.

В урбанистическом форуме "Города у воды", который открывается в Северной столице 5 октября, примут участие эксперты из Дании, Швеции, Исландии и России. Они представят лучшие проекты по заданным форумом направлениям.Также на нем поговорят о превращении прибрежных территорий в общественно-культурные пространства. Откроет мероприятие главный архитектор Петербурга, глава комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев.

В Заксобрании Петербурга в пятницу соберется на заседание комитет по законодательству. Ожидается, что депутаты рассмотрят проект поправок в федеральный закон "О защите прав потребителей", обязывающий производителей крупнее обознать срок годности на продуктах, а также законопроект о введении ответственности для руферов, которые водят туристов и горожан на нелегальные экскурсии по крышам.

Кроме того, в пятницу закрывается VIII Петербургский международный газовый форум. В последний день участники обсудят инновации в газовой промышленности и роль кадров в нефтегазовой отрасли. В рамках заключительного дня мероприятия состоятся интерактивные секции для молодежи.

Культурных событий в пятницу также будет достаточно. В 17 часов откроется Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы откроется персональная выставка фотографа Павла Маркина. В театре "На Литейном" покажут спектакль "Отцы и сыновья", посвященный 50-летию творческой деятельности артистки Людмилы Егоровой. Концерт для терменвокса с органом пройдет вечером в Белом зале Политехнического университета. Кроме того, в центре РОСФОТО состоится показ документального фильма "Ленинград в борьбе" 1942-го года.

В порту "Севкабель" на Васильевском пятница ознаменуется вечеринкой с участием скейт-тусовки Петербурга. Гостям покажут премьеру фильма Skate Kitchen. Кроме того, в порту сыграет хедлайнер из Лондона DJ Jamz Supernova, одна из самых многообещающих британских диджеев, играющая микс хауса, трэпа и альтернативного R’n’B.