С приходом нового губернатора состав Смольного по обычаю меняется, как по щелчку.  От Полтавченко вице-губернаторы Матвиенко ушли по собственному желанию за год и четыре месяца. Надолго ли задержится нынешний чиновничий аппарат, покажет время.

В начале октября Георгий Полтавченко отчалил из Смольного, променяв губернаторское кресло на работу в Объединенной судостроительной корпорации. Его место временно занял Александр Беглов. 

Александр Беглов и Георгий Полтавченко. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

По уставу Петербурга, губернатор с приставкой врио не имеет права распускать Заксобрание и увольнять членов правительства, но никто не мешает им уходить по собственному желанию. Так было с приходом Полтавченко. В губернаторское кресло в августе 2011-го он, как и Беглов, сел временно. Фактически никаких увольнений новоиспеченный губернатор не производил. Но меньше чем за полтора года команда Матвиенко ушла из Смольного в полном составе. По собственному желанию, разумеется.

Перестановки начались на следующий день после назначения Полтавченко. Не проработал и суток при новом губернаторе глава Петроградского района Константин Желудков. Заявление он написал сам. Но ходили слухи, что решение Желудков принял после того, как новоиспеченный градоначальник резко прошелся по его работе. 

Первой из вице-губернаторов ушла Алла Манилова. Чиновница уволилась по собственному желанию после восьми лет работы в команде Матвиенко. В администрации Манилова курировала информационную политику, культуру и образование. На её заявление об уходе Полтавченко отреагировал сдержанным: "Подпишу, кандидатуры есть". Следом за ней Смольный покинул Алексей Сергеев.

По представлению Георгия Полтавченко 14 сентября депутаты Заксобрания утвердили девять вице-губернаторов, шесть из них достались новому градоначальнику по наследству от Матвиенко. Впрочем, в Смольном они все равно оставались недолго. В ноябре в отставку ушел Михаил Осеевский — вице-губернатор и руководитель администрации главы города. К слову, для "правой руки" Матвиенко он продержался дольше, чем все ожидали. На место Осеевского пришел Игорь Дивинский — давний знакомый Полтавченко, много лет служивший в ГРУ. 

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его предшественница Валентина Матвиенко. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Вице-губернатор Людмила Косткина, отвечающая в Смольном за социальную политику, заявление написала 7 декабря. После этого подалась в депутаты Заксобрания, а несколько лет спустя примкнула к бывшей начальнице в Совете Федерации. Сейчас заседает в Общественной палате Петербурга. 

В январе пост оставил вице-губернатор Роман Филимонов, курировавший строительство. Отставка его, впрочем, была ожидаемой с самого начала. Будущие перестановки стали очевидными, когда  отвечать за работу градостроительного комплекса поручили новому вице-губернатору по экономическому блоку Сергею Вязалову. Примерно тогда же стало известно об уходе Юлия Молчанова. Вице-губернатор, считавшийся во времена Матвиенко одним из самых влиятельных людей в правительстве, при новом градоначальнике продержался около полугода. 

Валерий Тихонов,  курировавший комитет по законности и комитет по внешним связям, проработал до июня. Последний вице-губернатор из команды Матвиенко Игорь Метельский в отставку подал в декабре 2012. В Смольном он отвечал за градостроительство и имущество. Свое решение он объяснил желанием вернуться в бизнес.

Помимо этого пачками из Смольного уходили главы комитетов и другие менее крупные чиновники. Часть из уволившихся направились в Москву, ближе к Матвиенко. Захотят ли условные Албин и Мокрецов вместе с Полтавченко поднимать российское судостроение, узнаем позже.

Сейчас в правительстве Петербурга заседают Владимир Рублевский, Сергей Мовчан, Владимир Кириллов, Михаил Мокрецов, Михаил Кучерявый, Анна Митянина, Николай Бондаренко, Константин Серов, Юрий Шестериков, Александр Говорунов, Олег Марков, Игорь Албин и Александр Головин. Делайте ставки.