В августе этого года в 222 статью Гражданского кодекса России были внесены поправки, которые по сути разрешают церковное строительство в любом месте без разрешения властей, если такие постройки отвечают требованием правительства РФ. Петербург сложности с церковными самостроями испытывал и раньше, а Борис Вишневский считает, что такие поправки - повод для обращения в Конституционный суд РФ.

"Религиозные организации вправе использовать указанные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством РФ. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года",

- говорится теперь в кодексе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский ознакомился с поправками и выразил мнение, что они являются поводом для обращения в Конституционный суд России.

"Я думаю, эта поправка к 222-й статье является поводом для обращения в Конституционный суд, она прямо противоречит статье 15 Конституции РФ",

- заявил парламентарий в разговоре с "Мойкой78".

"Если экологическая, правозащитная или женская организация что-то построит самовольно, это снесут. А религиозная нет, получается?"

- сказал Вишневский.

Впрочем, по словам депутата, сейчас таких самовольно построенных церквей в Петербурге немного.

"Я думаю, такие постройки можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно все же получают разрешения",

- отметил он.

Тут стоит правда отметить, что в Петербурге и так достаточно широко распространена практика легализации уже построенных храмов. В частности, так был узаконен восстановленный в 2010 году собор святой Екатерины в Пушкине.

В другом случае, если речь доходила до суда, то речь никогда не шла об освобождении незаконно занятой территории. Так, в случае в часовней Новодевичьего монастыря на Московском проспекте или с  Всесвятской церковью в Московском парке Победы речь шли лишь о признании права собственности (города или РФ) на здание. А когда такое право регистрировалсь, здание передавали приходам.