В августе этого года в 222 статью Гражданского кодекса России были внесены поправки, которые по сути разрешают церковное строительство в любом месте без разрешения властей, если такие постройки отвечают требованием правительства РФ. Петербург сложности с церковными самостроями испытывал и раньше, а Борис Вишневский считает, что такие поправки — повод для обращения в Конституционный суд РФ.

«Религиозные организации вправе использовать указанные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством РФ. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года»,

— говорится теперь в кодексе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский ознакомился с поправками и выразил мнение, что они являются поводом для обращения в Конституционный суд России.

«Я думаю, эта поправка к 222-й статье является поводом для обращения в Конституционный суд, она прямо противоречит статье 15 Конституции РФ»,

— заявил парламентарий в разговоре с «Мойкой78».

«Если экологическая, правозащитная или женская организация что-то построит самовольно, это снесут. А религиозная нет, получается?»

— сказал Вишневский.

Впрочем, по словам депутата, сейчас таких самовольно построенных церквей в Петербурге немного.

«Я думаю, такие постройки можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно все же получают разрешения»,

— отметил он.

Тут стоит правда отметить, что в Петербурге и так достаточно широко распространена практика легализации уже построенных храмов. В частности, так был узаконен восстановленный в 2010 году собор святой Екатерины в Пушкине.

В другом случае, если речь доходила до суда, то речь никогда не шла об освобождении незаконно занятой территории. Так, в случае в часовней Новодевичьего монастыря на Московском проспекте или с  Всесвятской церковью в Московском парке Победы речь шли лишь о признании права собственности (города или РФ) на здание. А когда такое право регистрировалсь, здание передавали приходам.