УФАС раскрыло сговор между тремя петербургскими компаниями-поставщиками горячего питания в школах и детсадах. Около двух лет они согласованно участвовали в госзакупках, что позволило им поддерживать максимальную цену контракта.

Участниками картеля были АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, компании участвовали в сговоре во время 50 закупок в период с 2015 по 2017 год. 

Так, «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» заключили договоры на общую сумму более 65,5 млн рублей. Это позволило им заработать порядка 52 млн. О доходах «КСП Василеостровского района» не сообщается. Известно, что компания действовала в трех аукционах совместно с «Фирма Флоридан».

В ходе проверки выяснилось, что все три фирмы участвовали в закупках с одного ip-адреса, а некоторые их сотрудники приходятся друг другу родственниками. Сейчас решается вопрос о размере административного штрафа. 

«Этот картельный сговор бьет по интересам самой незащищенной категории наших граждан, наших детей, в силу того, что цена и качество просто не сопоставимы друг с другом. При всем том, что снижение на конкурсных процедурах минимально, к сожалению качество от этого лучше не становится. Как следствие заложниками этой ситуации являются наши дети», — рассказал «Мойке78» член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге Константин Тхостов. 

Сговор был обнаружен после жалобы активистов Общероссийского народного фронта. В июне этого года они предположили, что участники картеля создавали видимость конкуренции, заранее зная, что победить можно с минимальным снижением цены контракта и, как следствие, с максимальным эффектом для себя. 

«Вместо конкурентных конкурсных процедур происходит блокировка самого конкурса силами трех аффилированных друг с другом организаций. И, если в конкурсе случайным образом оказывается честный поставщик товаров и услуг, то он не при каких обстоятельствах выиграть не сможет», — прокомментировал Тхостов. 

«Фирма Флоридан» на рынке уже 26 лет. Поставляет горячее питание для школ, училищ и детских садов. Услугами компании в Петербурге пользуются более двухсот учреждений. В том числе  гимназия №56 Петроградского района, детский сад № 30, около тридцати школ на территории Василеостровского района, двенадцать школ Приморского района и десять профучилищ. Кроме того, компания поставляла питание на таких праздниках, как День знаний и «Алые паруса». Участвовала в 858 торгах и выиграла 580 из них. По данным системы «Контур.Фокус», чистая прибыль «Фирма Флоридан» за 2017 год составила 66,4 млн. рублей. 

«Воскресенье» специализируется на оптовой торговле фруктами и овощами. Среди заказчиков  — Детский сад №696 в Приморском районе. Примечательно, что с 2015 по 2016 год прибыль компании выросла с 36 тыс. до 545 тыс. рублей, выручка — 1.4 млрд. Компания участвовала в 803 госзакупках и заключила 74 контракта на сумму 95,7 млн. рублей. Последний из них на обслуживание Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», цена договора — 1 млн. 984 тыс. рублей. 

«Комбинат социального питания Василеостровского района» занимается организацией питания. На сайте компании сказано, что она активно принимает участие в обслуживании районных и городских мероприятий. Выиграла 26 торгов из 92. Чистая прибыль компании в 2017 году по данным сервиса «Контур.Фокус» — 76 тыс. рублей

Напомним, ранее ФАС обязала «большую четверку» МТС, Мегафон, Вымпелком и Теле2 выплатить штраф по делу о национальном роуминге.