Правительство Российской Федерации одобрило внесенный в Государственную думу законопроект о легализации "самозанятых" людей. Ранее Минтруд РФ предложил вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства - то есть людей, работающих репетиторами, уборщицами, нянями и др. О том, к чему приведет изменение в законодательстве, рассуждает Виктор Карамышев, член комитета Госдумы по контролю и регламенту:

Законопроект, внесенный в конце сентября в Госдуму, направлен на исполнение президентского майского указа, в котором Владимир Путин, в том числе, поставил задачу обеспечить "благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами": новый режим налогообложения, предусматривающий автоматическую передачу информации в фискальные органы, освобождение от отчетов, уплата единого платежа с выручки.

Инициатива, возможно, не повлияет существенно на собираемость налогов, но сделает систему более открытой и защитит категорию самозанятых людей, которые получат большие права и гарантии. Кроме того, в низкую процентную ставку будут включены взносы в ФОМС, а отчислять ли средства в ПФР – люди решат сами. "Легализовавшись", можно будет получить кредит, в том числе ипотеку, претендовать на более высокую пенсию, рекламировать свои услуги и не бояться штрафов.

Люди, зарабатывавшие таким образом, были всегда. Няни, домработницы, портные существовали и в советские времена. Сегодня количество таких работников увеличилось. К "традиционным" профессиям добавились современные работники: копирайтеры, дизайнеры, блогеры, коучи, инструкторы и т. д.

Однако захотят ли они выйти наконец-то из тени? Не факт. Тем более что этой проблемой государство озаботилось еще несколько лет назад, но особых успехов не добилось. Самозанятым предлагалась отсрочка по уплате налогов, упрощенная регистрация, несложная система получения патентов, налоговая амнистия и прочие преференции. Однако никто на это не отреагировал и на налоговый учет не встал. "Пряник" не сработал, но действовать только по принципу "кнута" – отслеживать банковские платежи и финансовые операции – тоже нельзя.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 мая 2018 года было зарегистрировано менее полутора тысяч самозанятых человек на всю страну. К 1 августу этого года их число выросло лишь до 1839 человек. Тенденция не слишком обнадеживающая. Что же касается реального числа этой категории граждан, то их точную цифру эксперты назвать затрудняются: по одним оценкам, таких людей порядка 12-15 млн человек, по другим – более 20 млн.