Не так давно "ВКонтакте" опубликовала свои правила по работе с персональными данными клиентов. По ним без решения суда силовики могут узнать у сети "ВКонтакте" номер мобильного телефона пользователя, адрес электронной почты, время размещения указанного в запросе контента, IP-адрес регистрации профиля и другие личные данные. Как к этому относиться, разъясняет генеральный директор агентства "Капитан SMM" Андрей Капитонов:

Ну что вам сказать? А разве вы сильно удивились?

То, что в социальных сетях надо вести себя аккуратнее, было понятно уже давно... 

Обсуждать это я не вижу смысла, а вот что делать, немного выскажусь. Ну давайте смотреть здраво: это приведет к тому, что люди будут более обдуманно публиковать у себя посты и репосты. Ранее это носило массовый характер и часто переходящий и грани приличия. Я говорю сейчас не именно про оппозиционные высказывания, а про всё в целом. "Анонимность" в социальной сети часто развязывала руки многим. Теперь будут многие осторожнее с высказываниями.

Будут ли силовые органы злоупотреблять этими запросами? Не думаю, так как это тонны бумаги и дополнительной нагрузки. Возможно, первое время внимание силовиков к высказываниям в Сети увеличится, но впоследствии стихнет, ибо сидеть в кабинетах и заниматься бумагами проще и спокойнее. Что-то мне подсказывает, что уровень оперативников в интернете еще оставляет желать лучшего. Уж если даже у ГРУшников (или у тех, кого таковыми считают) такие проколы в последние месяцы, что говорить про рядовых оперов и тем более в регионах...

Ну и, наконец, про перечень IP-адресов для входа на страницу. Что такое VPN, благодаря Роскомнадзору узнали многие. И теперь можно "путешествовать" по миру не выходя из дома. Я вот технически не уверен, что это потом можно доказать. Например, покажут, что "подозреваемый" выходил из Голландии, а как доказать, что это был он, а его не взломали? В России всегда было так, что пока принимается новый закон, уже придумано пару способов его обойти. Так что живите и общайтесь с миром. Но помните о защищенности…