В Смольном готовят законопроект, который смягчит условия работы нестационарным торговым точкам. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Амбросимова заседании Законодательного собрания города. 

Доклад Амбросимова был посвящен нестационарным торговым объектам в Петербурге. Он отметил, что город вошел в пятерку регинов для благополучного развития бизнеса.

Однако проблемы остаются, константировал он. В аппарат уполномоченного поступилло 147 обращений предпринимателей, которые жалуются на отказ Смольного  в заключение договоров на размещение НТО, которое было прописано в схемах.

Дело в том, пояснил бизнес-омбудсмен, что с 1 сентября в городе заработал ГОСТ по автодорогам, который по сути вводит запрет на размещение нестационарных объектов на тротуаре.

"Результатом работы может стать прекращение работы около 3 тыс. НТО. Большинство из них выполняют роль магазинов шаговой доступности. Возникает угроза потерь для бюджета города, более того, тысячи людей рискуют остаться без работы", - сообщил он.

 Бизнес-омбудсмен считает, что  власти могут изменить паспорта региональных дорог, не нарушив ГОСТ, чтобы оставить торговые точки. Одним из выходов может стать разграничение между тротуаром и общественной зоной, этот вопрос прорабатывает комитет по благоустройству. Еще один вариант - пойти по пути Москвы, сообщил Амбросимов. Речь идет о том, чтобы создать нестационарные объекты и сдавать их в аренду малому бизнесу.

Если же сохранить объект невозможно, то нужно размещать НТО в альтернативных местах, сказал он, добавив, что соответствующий законопроект разрабатывает комитет имущества Петербурга.