Компания «Яндекс» выкупила сервис «Едадил», позволяющий получать информацию о скидках и специальных предложениях в ближайших розничных торговых точках. Зачем это «Яндексу» и как сделка отразится на всех нас, разбирался президент DIY Ассоциации России Алексей Федоров:

Food&Beverage — самый большой сегмент ретейла, который в России приближается сейчас, по разным оценкам, к 10 трлн руб., а половина активностей основывается на разнообразных промо.

Но, как ни странно, рынок продуктов питания самый ретроградный. Онлайн-сервисы можно практически пересчитать по пальцам. Существует несколько основных игроков, осуществляющих доставку из ресторанов, предоставление готовых блюд по запросу или продукты к ним.

Хотя буквально несколько лет назад в отечественном it-направлении и не было никакого фудтеха, постепенно на рынок выходят большие игроки, которые поддерживают стандартную систему онлайн-покупок, выделяя food в специализацию.

«Едадил» уникален и направлен на покупателей-оптимизаторов. А именно утилитарность в рутинных делах — это то, к чему мы все стремимся. Мы хорошо знаем свои предпочтения и опираемся на два ключевых критерия: цена и свежесть.

Есть несколько очевидных преимуществ сервиса. Во-первых, это возможность персонифицированного маркетинга, ибо традиционные методы стимулирования продаж всё чаще демонстрируют недостаточную эффективность. Телевизионная реклама походит на большие рыболовные сети с довольно сложноотслеживаемой конверсией. К маркетингу на местах тоже есть вопросы. Так, например, может формироваться лояльность непосредственно к торговой точке, а не к продукту. Адресное продвижение —  это шаг к кастомизации ретейла в целом. Часть продуманного вознаграждение за лояльность.

Интеграция «Едадила» в «Яндекс.Еду» открывает новые горизонты аналитики и коммуникации. Производитель теперь сможет понять, почему тот или иной гражданин не покупает его условный сыр в конкретной торговой точке. Может быть, он покупает сыр в другом магазине или более дешевый сыр, или не ест сыр вовсе.

Персонификация позволит уведомить каждого конкретного покупателя о скидке именно на его любимый сорт, прислать специальное предложение, отследив покупку вина, и пригласить на дегустацию нового продукта. Взаимодействие с другими сервисами позволит предложить сразу варианты рецептов с использованием этого продукта и предоставит возможность позвать друзей на обед.

Важен тот баланс, когда мы открыты к предложением, но не хотим утонуть в безадресном информационном шуме. 

Основной сдерживающий фактор для потенциальных онлайн-покупателей продуктов — это цена. Если включить возможность покупки и доставки с учётом акций офлайн-ретейлеров, то получится небывалый прирост целевой аудитории.

Пешие курьеры «Яндекс.Еды», осуществляющие доставку из ресторанов, могут ввести услугу доставки и из магазина, при этом у потребителя будет дополнительная возможность приобрести распродажный товар, что в ряде случаев может, например, покрывать стоимость доставки.

Проблема, с которой столкнется подобный сервис, – это качество сборки продуктовой корзины. Но она решается введением рейтинга и системы оценки работы курьеров.
Снижение «среднего чека» за счет дисконта поможет ещё больше увеличить количество потенциальных пользователей. Возможно даже привлечь граждан небольших городов, которые до сих пор считают доставку еды неким праздничным событием.

Ещё одно направление — это кэшбэк. Используя возможности онлайн-фискализации, по сути, поставщик напрямую может взаимодействовать с покупателем. Ретейлеры же смогут получать информацию, чем именно интересуется покупатель, и привлекать его в торговую точку перекрестными товарами. Всё это походит на онлайн-адаптацию для стационарных магазинов.

Также «Яндекс+Едадил» может обратить внимание на b2b направление, ниша выглядит очень аппетитно.

Потенциал такого взаимодействия просто огромен. Барбершопы могут вдруг оказаться никому не нужными, а «хлеб и зрелища» нужны всегда.