Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп, возможно, встретятся в начале следующего года в Финляндии. Об этом в среду, 10 октября, сообщает газета HelsinginSanomat со ссылкой на источники.

По данным издания, в первой половине 2019 года в Финляндии состоится Арктический саммит. Финляндия к тому моменту будет председательствовать в Арктическом совете. Лидеры России и США уже получили приглашение посетить мероприятие. Отмечается, что переговоры продвинулись настолько далеко, что в данный момент уже обсуждаются вероятные даты встречи глав государств. Одной из дат называется День святого Валентина, который празднуется 14 февраля.

"Один из вариантов – неделя, на которой отмечается День святого Валентина", - сообщает издание со ссылкой на источники.

Президент Финляндии Саули Ниинисте является инициатором организации саммита, направленного на обсуждение проблем, в числе которых называется и проблема глобального потепления. По его словам, заинтересованность во встрече со стороны американцев заметно возросла. Политик уверен, что "ситуация на удивление стала меняться к лучшему".

Ожидается, что президент США Трамп примет решение по Арктическому совету не раньше завершения промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся 6 ноября.

Арктический совет – это международный форум, созданный по инициативе Финляндии. Организация была создана в 1996 году для защиты уникальной природы Севера. В состав организации входят Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Канада, Норвегия, США и Россия.

Ранее "Мойка78" сообщала, что мировые лидеры поздравили президента России Владимира Путина с днем рождения. Российский лидер отметил свое 66-летие 7 октября.