Многие жители Помпеи умерли не от удушья под вулканическим пеплом, а погибли мгновенно. Жар лавы вскипятил их мозг и кровь, а также разорвал черепа изнутри.

Катастрофическое извержение горы Везувий в 79 году нашей эры уничтожило несколько близлежащих городов, в первую очередь, Помпеи и Геркуланум, и убило тысячи людей. Долгое время предполагалось, что подавляющее большинство жертв задохнулось от вулканического газа или умерло от удушья под слоем пепла. Однако новое исследование итальянских ученых говорит - многие погибли мгновенно из-за сильного жара от быстро движущихся лавовых потоков.

При этом жар был достаточно сильным, чтобы вскипятить мозг и кровь. Такой вывод исследователи сделали, изучив как положения тел, так и найденные кости погибших. О термальном шоке свидетельствуют изгибы частей тела, такие как скрученные пальцы и обугленность останков. При этом некоторые черепа были обуглены изнутри.

"Искривленные позы - это не последствия долгой агонии, а трупный спазм, следствие теплового шока на трупах", - отмечают ученые.

Исследование также выявило в останках высокую концентрацию железа, скорее всего, "выпаренного" из телесных жидкостей погибших.  По мнению ученых, источником железа с большой долей вероятности была человеческая кровь.

Большая часть костей была также раздроблена - еще один показатель внезапного воздействия высокой температуры. Ученые особенно отметили "растрескивание и взрыв" черепов многих скелетов. По сути, горячие пирокластические потоки вскипятили мягкую мозговую ткань и испарили телесные жидкости несчастных жертв, так сильно увеличив внутреннее давление, что черепа буквально взорвались.

Черепа погибших были обуглены изнутри. Фото:PLOS One

По оценкам исследователей, извержение Везувия в 100 000 раз превышало тепловую энергию атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Ранее большинство ученых полагало, что температура пирокластического потока (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана) не была достаточно высокой, чтобы вызвать прямую смерть. И для этой гипотезы, действительно, есть основания.

Состояние многих найденных тел и даже остатки одежды на них говорят, что смерть могла наступить не мгновенно и не в результате термического удара. Однако, как сейчас выясняется, Геркуланум, расположенный ближе к кратеру, чем Помпеи, вероятно, принял главный тепловой удар на себя. И почти все найденные останки его жителей несут на себе признаки мгновенной смерти от вулканического жара.


Исследование опубликовано в  научном журнале  PLOS One.