Объявлено, что 22 ноября 2018 года власти США могут ввести дополнительные санкции по отношению к России. Во что можно инвестировать в период санкций, рассуждает президент Инвестиционного клуба “Капитал” Евгений Ходулев:

Какие будут новые санкции: жесткие, мягкие или вообще ничего не будет – мы пока не знаем. Но, допустим, санкции будут достаточно жесткие, предположим, что будут введены ограничения на покупку российских облигаций федерального займа  со стороны иностранных инвестиционных компаний, фондов; будут введены ограничения на госбанки российского движения капитала со стороны США. Скорее всего, к этим санкциям присоединятся европейские партнеры и не оставят без внимания партнеры азиатские. То есть будут определенные сложности с движением капитала.

Рубль, безусловно, в этой ситуации просядет. Мы увидим, я думаю, пике до 80 рублей за американский доллар, а потом средняя ставка составит порядка 75. В целом мы уйдем за пределы коридора в 60-70 рублей за доллар и выйдем в коридор 70-80. Ничего страшного. 

Ни к чему критичному для экономики это не приведет.

Почему? Потому что у нас все равно экономика как была, так и остается больше чем наполовину сырьевой. Мы получаем доходы или сверхдоходы в рублях, привязанных к курсу американского доллара через стоимость нефти.

Поэтому чем выше курс американского доллара, тем большую прибыть получает российская экономика за счет экспорта энергоносителей.

Что будет происходить с энергоносителями? Если цены на нефть просядут, допустим, вдвое, конечно, будет тяжело. В этот момент мы можем увидеть повышение базовой процентной ставки со стороны Центрального Банка (сдерживающий фактор для инфляции), но, опять же, выше двузначного значения она вряд ли будет. Сейчас это показатель равен 7,5%, думаю, будет в таком случае где-то 9-9,5%. Но по моим прогнозам нефть вдвое сейчас вряд ли упадет в 2019 году. С текущих показателей 84 доллара за баррель мы  можем опуститься до 65, но даже в этом случае экономика России будет чувствовать себя достаточно устойчиво.

Посмотрим, во что инвестировать. При ослаблении рубля автоматически возникает интерес к нам со стороны международных “длинных инвесторов”, которые рассматривают инвестиции на 7-8-10 и до 15 лет.

Наш рынок автоматически становится интересным по нескольким направлениям. Первое – это рынок недвижимости. Потому что в международной стоимости цена за квадратный метр становится действительно очень низкой, выгодной для покупки. Во-вторых, курсовая разница очень сильно привлекает туристов со всего мира.

В этом году у нас прошел Чемпионат мира по футболу. Несколько миллиардов человек увидели наши красоты, пейзажи, архитектуру, и многие хотят сюда приехать. Я знаю, что уже сейчас европейцы планируют на 2019 год отпуск в России, в частности в Петербурге. То есть туристический поток, особенно в случае ослабления российского рубля, возрастет и возрастет существенно. Это становится доступно, становится дешево для европейцев. Ну и из азиатских стран, в частности Китая, мы увидим большее количество туристов. Что это означает? Что вложения в Россию становятся интересными, тут есть куда вкладывать. Становится интересным рынок недвижимости и, в частности, объекты доходной недвижимости: апартаменты, отели.

Ну и не забываем, конечно, базовые стратегии. Как только в экономике все не очень хорошо, автоматически возникает спрос на облигации и гособлигации. Это закон сохранения денег. Если фондовый рынок, рынок бизнеса начинает проседать, то “голубые фишки” на рынке облигаций автоматически возрастают в цене. Конечно, часть капитала стоит сохранять в твердых валютах: американский доллар и европейская валюта, в которую часть своего портфеля стоит диверсифицировать. Не полностью все накопления, а только те, которые, играют вдолгую и условно 2-3 года они нам не понадобятся. А все остальное должно быть в рублях.