Проект начального этапа строительства культурно-исторического центра, в котором будет выставлена копия парусника Петра I "Полтава", был одобрен Главгосэкспертизой. Об этом в понедельник, 15 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Для реплики знаменитого судна будет сооружено одноэтажное здание, оснащенное подвальным помещением, эксплуатируемой кровлей и двумя одноэтажными надземными павильонами. Отмечается, что в соответствии с планом, в здании появится корабельная стоянка, причал и гидротехнические сооружения.

В центре сооружения будут располагаться две специализированные зоны, одна - для посетителей, другая - для персонала выставки.

Строительство комплекса запланировано на берегу Финского залива у парка 300-летия Петербурга.

Отметим, что линкор "Полтава" был назван в честь победы русской армии над шведским войском в Полтавской битве. Работы по воссозданию корабля начались в 2013 году, а торжественный спуск на воду состоялся в 2018 году. В 2013 проект «Полтава», целью которого является достоверное воссоздание в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, был начат по инициативе председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера

Центр будет располагаться на участке береговой полосы, прилегающей к участку 1, напротив дома 163, литер А по Приморскому проспекту.