В Ленобласти за сентябрь зафиксировали 45 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, с начала года было 78 случаев, сообщило управление Роспотребнадзора по региону. После все заболевшие - 73 человека - дети.

Отмечается, что случаи заболевания фиксировались среди детей, которые ходят в образовательные учреждения Гатчинского, Всеволожского, Лужского и Подпорожского районов.

В ведомстве напомнили, что энтеровирусные инфекции - это большая группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. В Ленобласти у заболевших находили вирусы серовариантов Коксаки В5, Коксаки А6, Коксаки А4, ЕСНО 11,  ECHO 3 и другие.

Инфекция может передавать воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. При заболевании у человека повышается температура до 39-40 градусов, возникает недомогание, головная боль, сыпь и боль в мышцах.

Отмечается, что кишечные вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, могут сохранять жизнеспоспобность в воде и во влажной почве до двух месяцев.

Чтобы не заразиться, нужно мыть руки перед едой, после туалета и перед приготовление пищи, мыть фрукты и овощи, а при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.