Министерство экономического развития предложило разрешить собственникам выплачивать долги их предприятий уже после окончания процедуры ликвидации компаний. Эта инициатива, по замыслу инициаторов, поможет наполнить налоговую кубышку, так как часть долгов у ликвидированных предприятий образуется в пользу налоговых инстанций. Идею оценивает генеральный директор „Юридического бюро № 1“ Юлия Комбарова

Авторы этой инициативы уповают на то, что собственник ликвидированной компании захочет вернуться в бизнес, так как сейчас, без погашения долгов предыдущей компании, физлицо не может стать учредителем в новой. Несколько лет назад, чтобы повысить сбор долгов,  власти запретили регистрацию компаний на лиц, которые уже являлись учредителями в ликвидированных компаниях с долгами.

Вышеупомянутая мера получилась малоэффективна, так как физлица, ограниченные в правах, регистрируют новые компании на номинальных директоров. Теперь же особо добросовестные физлица смогут погасить долги своей старой компании для регистрации новой. Полагаю, что если долги и будут гасить, то только если фигурируют незначительные суммы, в пределах 50-100 тысяч рублей. Платить крупные суммы, чтобы зарегистрировать новую компанию, – это глупо. Тем более что поражение в правах ограничено по времени - отечественным законодательством предусмотрен запрет на участие в новых компаниях для руководителей и собственников предприятий в течение не более трех лет.

Мы видим другую проблему, связанную с уходом с рынка компаний. Выживаемость новых предприятий, по различным оценкам, составляет в пределах 50%. Но при этом организация, даже не ведущая деятельность, накапливает долги перед налоговыми службами. В настоящее время стоимость банкротства юрлица начинается от 450 тысяч рублей, что может быть не по карману собственнику мелкогобизнеса. Но "забросить" компанию опасно – налоговая служба может начать принудительное банкротство и привлечь собственника к субсидиарной ответственности, то есть он должен отвечать своим личным имуществом.

Поэтому мы бы предложили разработать упрощенное банкротство для "спящих" юрлиц, которые накопили большую часть долгов вследствие своего бездействия.