Депутаты Петербурга приняли за основу проект постановления о поправках в Жилищный кодекс, который ужесточит перевод жилых помещений в нежилые. Чтобы открыть бизнес, владельцам квартир придется заручиться поддержкой двух третей голосов. В то же время законопроект может ударить по музеям-квартирам, которые так и не получат нужное количество голосов от собственников.

Депутаты Петербурга приняли за основу поправки в законодательстве, который ужесточит перевод жилых помещений в нежилые. Чтобы открыть бизнес, владельцам квартир придется заручиться поддержкой двух третей голосов.

В документе предлагается увеличить количество голосов, необходимое для перевода помещения из жилого в нежилое. Собственник должен будет получить одобрение 2/3 голосов, а не менее 50% голосов, как сейчас. В протоколе о согласии жильцов также должна быть указана цель, поскольку зачастую вместо аптек и объектов социальной направленности в домах открываются новые  "распивочные" и суши-бары, сообщил автор инициативы Денис Четырбок.

Депутат Алексей Ковалев призвал в ходе второго чтения прояснить вопрос с обустройством отдельного входа в случае перевода квартир в нежилые помещения.

"Не будет такого потока желающих перевести помещения в нежилое помещение, если будет понятно, что никто не даст владельцам без согласия жильцов пробить стену и сделать отдельный вход", - заявил парламентарий.

Еще одна проблема, которую создаст законопроект в случае поддержки на федеральном уровне, это музеи-квартиры. В качестве примера Ковалев привел музей-квартиру Шостаковича на пятом этаже в доме на улице Марата, который выкупил фонд Шостаковича и Вишневской. Однако музея в ней так и не создали.

"По новым правилам Жилищного кодекса, такие помещения явно не буду переведены в нежилые, даже если это объект культуры", - отметил Ковалев.